自治区科协制定扶贫工作目标 聚力精准科学扶贫

作者: 王亚芸
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-14

记者从自治区科协八届六次全委会议上获悉:为增强我区贫困地区的“造血”能力,自治区科协制定2017—2019年科技助力精准扶贫工作目标任务和分解方案,确保三年内完成带动脱贫人口1.7万余人。

2017年,自治区科协坚持精准扶贫、科学扶贫,不断加大扶贫力度,共投入130余万元支持了79个项目,12个自治区学会90名专家参加具体的科技帮扶工作。自治区科协通过开展科普活动提升科学素质,组织自治区学会专家送技术,改善贫困家庭生产生活条件。联合中国科协农技中心共同组织实施了自治区“精准扶贫专家服务行动”,在各地县科协的积极配合下,重点面向南疆四地州,通过“精准扶贫专家团”点对点、面对面、手把手地开展精准扶贫科技帮扶;推动全国科协系统对口援疆工作深入开展,伊犁哈萨克自治州部分县市科协、沙雅县科协等争取援疆项目500余万元,上海、江苏、河南等省市科协通过合作建立院士专家工作站、捐赠科普展品、支持科普信息化建设等多种方式,大力支持对口支援地县科协开展工作。

据介绍,2018年,自治区科协将加强科技精准扶贫工作和全国科协系统对口援疆工作力度。充分发挥科学普及在精准脱贫中的基础性作用,动员广大科技工作者,认真开展科技助力精准扶贫工作,联合中国科协农技中心精心组织实施“精准扶贫专家服务行动”,注重解决实际问题、取得实际效果,大力开展技术推广、科技培训、科技教育等工作,切实提升贫困人口科学素质和劳动生产技能。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122418163