新疆阿拉山口:“风口国门卫士”迎新春

作者: 孙哲 左华夏
来源: 新华社
日期: 2018-02-13

新华网乌鲁木齐2月13日电(孙哲、左华夏)春节临近,驻守在“风口国门”的武警新疆边防总队阿拉山口边检站官兵依然坚守在工作岗位上。在保障出入境旅客、车辆顺畅通关之余,远离家乡的官兵们也用一场自编、自演的“春晚”喜迎新春佳节。

12日晚,伴随着欢乐的锣鼓声,晚会在陕西籍新兵带来的家乡传统民俗舞蹈《蹩鼓》中拉开帷幕。相声《众口难调》、舞蹈《我们不一样》、合唱《阿拉山口边检站之歌》……14个精彩的节目将现场气氛引向高潮。整场晚会内容丰富多彩,现场喜庆温暖,官兵们纷纷上台互动,展现“国门卫士”的精神风貌和多才多艺。

“刚参加工作的我难免会有压力,但战友们的关心和帮助,让我感受到了家的温暖。我会以最饱满的精神投入到新时代边检工作中去,扎根边疆,驻守大风口。”新分配的入警大学生康佳说。

阿拉山口口岸自1990年11月建立以来,过货量一直位居全国陆路口岸前列。然而口岸的自然条件却十分恶劣,大风雪天气频发。阿拉山口边检站官兵在严峻的考验面前意志坚定,在风口边防打造了一支“屹立国门,恪尽职守”的钢铁队伍。


[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122415312