田丰:让孩子们快乐学习

作者: 董少华 朱永红
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-13

田丰在调研中和学生们交流。

“通过这款软件可以让学生学国家通用语言文字像玩游戏一样,简单有趣。”1月19日,新疆尉驰文化传媒股份有限公司总经理田丰一边介绍,一边演示着他们团队研发的“Dai Du”国家通用语言文字学习软件。

去年11月,田丰的这款学习软件在岳普湖县岳普湖乡中心小学进行了实验。“实验期间,该校学生每天使用‘Dai Du’学习40分钟,在结业典礼上,学校老师对这款软件的评价很好,认为对提高孩子学习积极性很有帮助。”田丰说,这也坚定了他的信心。

2000年大学毕业后田丰就到广州闯荡,2009年他回到新疆成立了投资公司开始创业。然而这次创业让田丰赔光了全部积蓄,也让他陷入了迷茫期,甚至开始怀疑:自己是否还有机会成就一番事业。

沉寂半年后,田丰重新回到课堂,为自己充电。他去各大高校上课、请教顶尖教授、和优秀的同学辩论思考。一有空闲时间,田丰就去图书馆看书,他阅读了许多经典书籍。他隐隐感觉政府公共服务是一个切入点。有一次,田丰在看马云的公益演讲时,马云提出“用科技力量改善乡村教育”,这个理念让田丰深感振奋。他成立了文化传媒公司,想用科技的力量,为学习中文的人提供更多帮助。

北京?深圳?还是成都?创业地点的问题,让田丰和他的合伙人几乎吵翻了。一次南疆行,让他们改换了选项,也改变了他的人生轨迹。

2015年6月,新疆教育行业的一位朋友得知田丰的创业想法后,建议他去南疆看看。随后田丰就和合伙人去了疏附、疏勒、岳普湖、泽普等地。两个月的时间,他们走访了多所乡村小学,进课堂听课,发调查问卷,和当地的老师、学生、家长聊天。

“在一些相对偏远的学校,校舍条件还比较简单,孩子们只会简单地说‘你好’‘你叫什么名字’等,孩子们很热情地跟我打招呼。”田丰说,他很想和那些可爱的孩子们聊聊天,想把天南海北的故事讲给他们听。但遗憾的是,尽管有翻译、有老师的帮助,交流并不顺畅。

南疆之行,田丰发现,所有的学校都开设了国家通用语言文字课程,老师们教学仔细,学生们也学得认真。但放学后,孩子们缺乏运用语言的机会,很难提高表达能力。

从南疆回来后,田丰反复思考,用什么方式帮助南疆小朋友们学习。通过查询资料、翻阅语言类书籍、咨询教育专家、对比国内外研究,田丰意识到学习环境很重要。如果能在课外搭建一个学习平台,方便孩子们课下学习,辅助学校的教学,孩子们会进步很快。

于是,田丰诞生了一个想法:针对南疆学生,做一个APP,田丰向合伙人提出这个想法,合伙人纷纷赞同。但如何实现技术攻关?如何做产品推广?一系列问题困扰着田丰和他的合伙人。没想到项目吸引了更多人的关注,陆续有毕业于美国西北大学的法律专家、在德国长期从事研发的计算机工程师、从英国学成归来的UI设计师,加入了田丰的团队……

随后,田丰和团队成员又出发去南疆,实地了解南疆小学生的学习需求。同时,还去北京、上海、福建、深圳等地取经。经过两个月的调研,团队在一次头脑风暴中确定了把“Dai Du”(维吾尔语“如是说”的意思)作为学习软件的名称,并且把“让学习国家通用语言文字像玩游戏一样有趣”作为软件设计的出发点。

搭架子、定流程、定模块,为了让孩子有更好的用户体验,田丰和他的团队一遍又遍讨论,不断咨询语言专家、找有经验的开发团队……经常熬夜加班。经过半年的研发,“Dai Du”软件1.0版本于2017年1月开发完成。

得知田丰创业团队的故事后,岳普湖县教育局给予他们很大支持,自治区交通运输厅驻当地“访惠聚”驻村工作队给予他们资金支持,帮助他们进行产品测试。

参加了测试的岳普湖县岳普湖乡中心小学二年级(2)班学生茹柯耶姆高兴地说:“通过这个软件,我的词汇量增加了,发音也更标准了,以后一定更努力学习。”

测试实验结束后,田丰每隔几天就和岳普湖乡中心小学的老师联系一次,询问孩子们的学习情况,田丰从老师口中得知,不断有孩子问,什么时候能再参加“Dai Du”知识竞赛,这让他非常高兴,也更坚定了当初的想法。

最近,田丰和他的团队又开始了新的研究——如何把大数据应用到“Dai Du”的升级版本中,田丰说,让教师在教学中实现数据化管理,让“Dai Du”更具针对性,在教学中根据孩子的情况,制定个性化的课程,是这次研发的重点。

“南疆小朋友国家通用语言文字应用能力的提高,是我和团队成员最大的动力。”田丰说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122413051