记者手记:走进那遥远的冬牧场

作者:
来源: 新华社
日期: 2018-02-12

新华社乌鲁木齐2月11日电题:记者手记:走进那遥远的冬牧场

新华社记者

4个人的巡诊队

记者张晓龙:

巡诊队医生赛山在为牧民送药(2017年12月17日摄)。新华社记者 江文耀 摄

新疆是个遥远的地方,而包扎得尔冬牧场是新疆人眼中遥远的地方。

包扎得尔地处天山深处,2200多平方公里的区域内散居着1500余户牧民。这里是一处难得的冬季牧场,每年9月末,牧民们会赶着牲畜来此过冬,一直到来年3月才转去春牧场。

山高路险的包扎得尔缺医少药,曾经,普通的阑尾炎都能夺走人性命。

巡诊队里唯一的女医生张红英(左)在为牧民检查身体(2017年12月18日摄)。新华社记者 江文耀 摄

“当时,全县百分之七八十的牧民冬季都要转场去包扎得尔,一些人去世了也运不出来,只能埋在大山里。”伊犁哈萨克自治州特克斯县包扎得尔牧区卫生院院长叶力夏提说。

1978年10月,当地党委政府建立了包扎得尔牧区卫生院,大山里从此有了一支巡诊医疗队。40年来,卫生院几代医务工作者的一项重要工作就是走进冬牧场,免费为牧民治病。

为探访这支深山里的巡诊医疗队,仲冬时节,我和4名同事从乌鲁木齐辗转2天,行程近900公里,才抵达特克斯县琼库什台牧业村——这是医生巡诊的起点。

医生骑马巡诊一趟需要10到20天。一个冬天至少要进山三趟,才能勉强把牧场内的牧点走一遍。

巡诊队沿着几乎垂直的牧道翻越海拔4000多米的乔拉克达坂(2017年12月15日摄)。新华社记者 江文耀 摄

“条件太苦,留不住人。直到今天,卫生院也只有8名医生。”叶力夏提说,上级部门已经意识到这一点,除了给予卫生院财力物力倾斜外,州卫生计生委正积极协调专业院校拓宽全科医生培养渠道,充实卫生院人才队伍。

按计划,这次进山巡诊的医疗队由叶力夏提、张红英、赛山和阿斯哈提4名医生组成。

“我们这趟要3次翻越海拔4000米左右的达坂,6次蹚过尚未完全封冻的冰河。如果天气给力,10天可以出山,如果遇到暴风雪……”叶力夏提没有讲下去。

我们铁了心要随医生们巡诊的5位记者,就这样开始了一场可谓生死线上的采访。

   1 2 3 4 5 下一页  

[新疆站点管理员]
010070320010000000000000011100001122407894