自治区文化馆:文化惠民演出精彩纷呈

作者: 玛依古丽·艾依提哈孜
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-12

2月9日,由自治区文化馆主办、乌鲁木齐市文化馆承办的“我们的中国梦”——文化进万家活动文化惠民演出在乌鲁木齐市米东区拉开帷幕。

为丰富乡村春节期间的文化活动,此次演出经过精心组织、策划。文艺演出内容有舞蹈、歌舞、器乐演奏和小品等艺术类型,包括经典现代京剧《红色娘子军》,舞蹈《不忘初心》《天山儿女跟着您》《红红火火过大年》,群口相声《对春联》,杂技《手技》以及传统戏剧《情系苍生民心振》,歌曲《心手相牵·共圆梦想》等优秀节目。文化惠民演出主题鲜明、内容丰富,演出过程始终洋溢着团结、和谐、轻松、喜庆的气氛,观众笑声不断,掌声雷鸣。

观众马建国说:“这样的文化惠民演出向我们基层老百姓展示了中华优秀传统文化的魅力,节目都是深受我们喜爱的。”观众刘生富非常喜欢传统戏剧《情系苍生民心振》,一直跟着唱,他说:“我们喜欢这样的基层演出,让我们百姓生活的年味更浓了。”

自治区文化馆副馆长张东生说:“举办这个活动就是想为基层各族群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,积极营造团结奋进、欢乐祥和的节日氛围。通过文化惠民演出丰富节日期间群众文化生活,进一步激发基层群众的文化热情。”

据了解,1月25日至2月12日,为贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,不断加强乡村群众文化工作人才队伍建设,自治区文化馆在春节前夕组织小分队分赴南北疆开展“我们的中国梦”——文化进万家培训活动,培训内容主要分为声乐、器乐、舞蹈、美术四大类。

此次培训活动分别在阿克苏地区柯坪县玉尔其乡、盖孜力克乡,阿图什市松他克乡、阿扎克乡开展,共培训了300多名乡村文艺骨干、文艺爱好者。培训内容丰富,有秧歌舞、交谊舞、美声唱法发音基础、通俗唱法发音基础、戏剧类小品、农民画等。培训结束后还将在克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区以及乌鲁木齐市进行成果展示汇报演出和农民画展览。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122407438