新家园里的幸福生活

作者: 隋云雁 黑宏伟 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-11

2月5日中午,记者来到呼图壁县雀尔沟镇灾后重建安置小区,当地牧民哈里木汗·买拉提汗一家前一天刚搬进来,他们只用了一天时间,就把新家拾掇利索了。他的妻子古丽加纳提正在给孩子们做饭,家里除了儿子,还有姐姐和妹妹的孩子,他们都抢在第一时间来新家玩耍。

2016年12月8日,雀尔沟镇遭遇6.2级地震,不到一年时间,政府就为受灾牧民建起了新的家园。呼图壁县雀尔沟镇党委副书记、镇长毛丽娅告诉记者,新建的小区共有46栋744套住房,建设时就粉刷了墙面,铺好了地砖,装修了厨房和卫生间,通了水、电、暖和有线电视,牧民们几乎可以拎包入住,去年11月交工后就有牧民陆续搬进来。

古丽加纳提见到该镇干部吕斌时不住地说“谢谢”。原来前一天搬进新家时,她们发现水管冻住了,吕斌他们很快就把这个问题解决了。镇上正在为小区申请成立社区,吕斌等6名镇干部则提早来到小区,为居民服务。

“主要是给大家发钥匙、办入住,也管维修,最重要的是提醒大家注意液化气的使用安全。”吕斌说,大部分牧民没有用过液化气,为此,干部们除了给大家进行使用培训,在每家厨房张贴了安全注意事项,还时时提醒他们不要引发火灾。

67岁的加哈依老人跟着小儿子一家搬过来一个多月了,她很喜欢这个两室两厅的新家。“暖和又干净,以前的房子比现在差远了。”她笑着告诉记者。

在这个小区里,还有104套60平方米的住房,免费提供给镇上的精准扶贫户居住。今年41岁的巴哈尔古丽·玉山和10岁的女儿就是其中一户。去年,她的丈夫去世,她又做了一次肝包虫手术,身体还在恢复期,一个人带着女儿,没有生活来源。“感谢党和政府,我的手术费享受了8000元补贴,剩余部分新农合报销了大部分,我只花了一点钱就治好了病。”她说,等养好身体,也要去打工挣钱,把女儿培养成对社会有用的人。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122402190