以书会友的情谊

作者: 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-11

以2月2日下午,艾力曼·吾买尔刚下班,便一头扎进乌鲁木齐市沙依巴克区长江路片区管委会党工委副书记吴盛的办公室。“儿子嫌工资少,把好好的工作给辞了。现在又想回去上班呢,气得我没办法。”艾力曼焦急地说。

“我已经和他那个单位解释过了,孩子可以继续回去上班。你还是得跟他好好谈谈,24岁了,得学着为家里分担了。他不是爱看书嘛,就用书里的例子试着引导孩子。”吴盛说。

在长江路片区管委会干部的亲戚中,吴盛的亲戚艾力曼有些特别。高中毕业的她与儿子相依为命,日子过得紧紧巴巴,虽然没闲钱买书,但读书这件事,却从未落下过。艾力曼说,读书是她从小的爱好,也是疲惫时的精神支撑,“以前,我在长江路片区管委会做保洁员,每天天不亮就出门了,晚上回到家就想喝杯茶,翻上几页书。我办了一张自治区图书馆的借书证,每周都会去一趟。”

第一次去艾力曼家,吴盛着实有些诧异。“她正在看《钢铁是怎样炼成的》,边看边流眼泪。她问我,她的儿子能不能锻造成一块好钢。”吴盛说,艾力曼想通过读书,找到一个能引导教育好下一代的方式。

自2016年11月与艾力曼结对认亲后,吴盛只要一有时间就会买些书给艾力曼送去,从人文、社科到历史、名著,两人以书会友,从读书心得聊到家庭琐事。“我已经退休了,只希望儿子能有出息,别学坏了。不过令人欣慰的是,可能是在我的影响下,儿子也很喜欢看书。”艾力曼说。

除了买艾力曼爱看的名著,吴盛还买了很多职业规划、职场培训的书送给艾力曼的儿子。“孩子看着看着就会提问,有的还真回答不上来,我就让他请教吴盛。”艾力曼说。

一年多来,吴盛经常会带着孩子去艾力曼家做客,一起读读书,谈谈感受,聊聊最近发生的新鲜事儿。通过看书及吴盛的解疑释惑,艾力曼的儿子慢慢对自己的人生也有了规划。“以前他总是干几天活,拿到工资就辞了。等没钱了,再出去打几天零工。现在虽说还是有点懒惰,但知道要工作了,他还说等工作几年存些钱看能不能创业。”艾力曼说,看着儿子渐渐有了目标和方向,她心里别提有多高兴了。在她看来,党给她家送来的好亲戚,不仅仅体现在脱贫帮困上,更体现在精神上的给予。

如今,在艾力曼家,原先放杂物的柜子已变成她最心爱的书柜,里面满满当当都是吴盛送给他们母子俩的书。每当有人去家里做客,艾力曼都会打开书柜,自豪地讲述她和亲戚的故事,表达她对党满满的感恩。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122401663