乌鲁木齐:2月9日至13日投放储备肉

作者: 郭玲
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-02-08

乌鲁木齐多措并举保障春节市场供应

2月9日至13日投放储备肉

春节期间,首府商务部门采取多种措施,保障市场供应,确保广大市民度过一个幸福祥和的春节。7日,记者从乌鲁木齐市商务局了解到,2月9日至13日,将在全市指定的91个蔬菜直销点和牛羊肉直销点、帕戈郎鸡肉专卖店、天康猪肉专卖店,投放市级储备肉。

储备肉包括鲜羊肉、鲜牛肉、冰鲜鸡肉、冻羊肉、冻牛肉,投放价格比市场价格低5元-20元。

同时,春节期间,市民可以买到七种储备菜。从去年12月20日开始,全市475个蔬菜直销点组织投放市级储备菜,一直持续到今年3月10日,共83天。

2011年起,乌鲁木齐开始建立市级储备肉菜制度。七年来,每到节假日前期,乌鲁木齐市商务部门就会安排储备肉菜投放,满足了各族市民对便宜肉菜的需求,发挥了便民、利民、惠民的作用。

春节期间,乌鲁木齐将启动生活必需品市场监测日报制度和重点流通企业黄金周周报制度,及时监测分析节日市场消费情况,发现可能出现的异常情况,并做好各项应急准备工作。

乌鲁木齐市商务局(粮食局)制定了重要生活必需品市场供应应急预案,对纳入国家商务部重要生活必需品监测系统的26家商场、超市、批发企业,进行日常监测,可及时发现市场异常波动;选择17家在粮、油、肉、蛋、奶等方面有一定生产和销售能力的企业,作为全市应急保供企业,以备及时调运物资。

春节期间,应急保供企业将加大生产力,保障市场供应充足,流通秩序正常有序,防止因供应短缺造成市场异常波动等现象。

另据了解,对停业1天以内的企业,需各区商务局(粮食局)汇总上报;停业2天以上(含2天)的企业,由市商务局(粮食局)汇总上报,以便及时掌握动态,确保市场供应。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122387167