吉木乃:阿里巴巴电商扶贫项目启动

作者: 张婷
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-08

2月1日,首届新疆农业品牌发展峰会(暨)阿里巴巴十大电商脱贫样板县合作启动仪式在吉木乃县举行。标志着阿里巴巴电商精准扶贫吉木乃项目正式启动。

启动仪式上,阿里巴巴(中国)软件有限公司、吉木乃县人民政府、吉木乃龙腾牧业科技有限公司达成合作协议,从吉木乃县地标小麦(吉木乃面粉)的互联网电商销售、推广切入,继而逐步覆盖各个行业、各个领域、各个产业,实现全域扶贫,帮助吉木乃县农村贫困百姓尽早脱贫。

吉木乃县属于国家级扶贫开发重点县,经济发展滞后,农牧民收入水平低。吉木乃县委书记李君霞表示,希望能够借助阿里巴巴的力量推进吉木乃电商扶贫,改变当地县域经济发展,提高村民收入,实现脱贫。

阿里巴巴集团副总裁方建生说:“在第一阶段我们将重点打造全国10个脱贫样板县,其中新疆的吉木乃县、巴楚县便在其中。阿里巴巴将围绕‘将贫困地区的优质农产品卖出去’这个核心,集中上行力量和优质资源,开展深度对接,通过对种植、仓储、物流、销售、标准化和大数据等全流程整合,打通阿里生态体系的线上及线下渠道资源,把当地优质农产品卖向全国,促进贫困地区农民生产增收,进而实现精准脱贫。”

据了解,阿里巴巴将全程介入吉木乃面粉的标准化、品牌化建设。除了与吉木乃县共建2万亩标准化小麦种植基地外,还将建设产地仓,供应链全程介入,对选品及品控监管,并整合运营商资源,对吉木乃面粉统一包装,创建品牌体系及品牌传播体系,对吉木乃提供金融支持。

2017年12月,阿里巴巴董事局主席马云率领阿里巴巴合伙人启动了“阿里巴巴脱贫基金”,计划5年持续投入100亿元,致力于贫困地区的脱贫工作。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122386918