走出家门天地宽

作者: 於强富 木也色尔·阿巴米提
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-08

2月6日下午,记者走进托克逊县工业园区新疆华帝服装有限责任公司采访,董事长吴文理拉来了一个有些羞涩的小伙子,对记者说:“他是我认的弟弟,名字叫买买提明·买提库尔班。”

买买提明刚满20岁,来自于田县农村。他说自己长这么大,还是第一次离开家乡。

买买提明家有5口人,父母、他、两个弟弟,家里只有两亩地,种的粮食刚够吃,还养了10只羊、两头牛。2013年,他初中毕业,就开始出去打工,每个月只有1000元收入,只够自己吃住,几年下来没存上钱。2017年7月,于田县落实农村富余劳动力转移就业政策,动员农村青年外出务工,他就报了名。他和50多名于田县农村青年一起,在于田县政府工作人员的带领下,来到托克逊县。

“托克逊县政府给我这家企业分配了12名从于田县来的务工人员。”董事长吴文理对记者说,他把这件事当作企业应尽的社会责任来办,立即给每个人都签订了劳动合同,办理了“三金”,安排了集体宿舍,吃住免费,每个月还给2000多元工资。

买买提明说,他来到华帝公司打工,感觉就像进了天堂,吃住比在家好很多。特别是董事长对他们很关心,他们刚来没几天,企业就给他们每人预支了300元工资。当董事长吴文理把300元预支的工资放到买买提明的手里时,他激动地脱口而出:“你真像我的哥哥。”吴文理听了高兴地说:“你就是我的弟弟。”从此两人就以兄弟相称。

看着现代化的厂房和设备,拿着稳定的收入,买买提明意识到自己的命运已经改变。他勤学苦练技术,一心想尽快成为企业的技术骨干。他略带羞涩地告诉记者,每月的工资都存在工资卡里舍不得花,努力多存些钱,等到春节企业放假回家时给父母一个惊喜。

现在买买提明已经有了女朋友,是去年7月一起从于田县农村到华帝公司务工的,现在两人正在热恋呢。

克热木江·木台力甫今年26岁,也是去年7月从于田县农村到华帝公司务工的青年,但是脸上带有一点忧郁。他告诉记者,他想念才2岁的儿子。

克热木江结婚后没有分家,仍然和父母住在一起,家里经济困难,父母只给他很少的零花钱。现在他在华帝公司已经工作了半年,深感自己的选择是正确的。他喜欢企业里各民族员工一起工作一起学习的环境,自己的汉语水平也得到了很大提高,个人已经有了近2万元积蓄,在这里有事干,有钱挣,还可以学到技术。他说,自己已经下定决心,要长期在华帝公司干下去。

走出家门天地宽。自治区实施喀什和田三年转移就业10万人的好政策,买买提明和克热木江就是其中的受益者。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122386859