尉犁县:村里来了“教授团”

作者: 夏青 李伶
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-08

1月30日一早,纷纷扬扬的雪花飘个不停,尉犁县古勒巴格乡哈达墩村300余名农牧民不畏严寒,冒雪来到村委会。原来,尉犁县畜牧兽医局请来了由3位新疆农业大学畜牧养殖专家组成的“教授团”为村民进行畜牧科技培训,大家的积极性自然高了。

在哈达墩村畜牧养殖一直存在养殖产量低、各种疫病频发等问题。为此,尉犁县畜牧兽医局积极联系到新疆农业大学的畜牧养殖专家,有针对性地对养殖户进行培训。

上午,新疆农业大学外事处处长、博士生导师艾尼瓦尔·艾山教授围绕现代畜牧业发展、饲草料加工和动物疾病防疫等理论知识首先对养殖户进行系统培训。

艾尼瓦尔采取理论与实践相结合的教学方式,将课堂知识、案例讲解和基地内实物演示、操作融合在一起,深入浅出地从牛羊疫病防治、牲畜品种改良、标准化饲养管理、种草养畜新技术、规模化养殖与管理技术等方面进行了讲解,讲解中穿插与养殖户互动环节,认真解答养殖户在养殖中出现的各种问题,培训现场气氛异常活跃。

古勒巴格乡乡长其曼古丽·阿不力米提说:“培训让贫困户通过掌握实用养殖技术促进增收,提升了脱贫致富的能力。”

下午,新疆农业大学动物科学学院副教授阿不力米提·沙吾提将授课地点搬到了养殖户家中的圈舍里。

“阿布拉江,你家有多少只羊和牛?这样混养可不行,动物间的疾病容易交叉传染。”阿不力米提实地察看了养殖户阿布拉江·吾斯曼家的圈舍后,一针见血地找出了问题所在并给前来听课的养殖户上了一课。

“牲畜长不长膘,吃的饲草料是关键,不仅要科学配餐,还要打磨,你看,这些包谷没有打碎,牛羊吃了吸收不好,不长肉,饲料也都白白浪费掉了。”阿不力米提抓了一把食槽里的玉米对乡亲们说。

“第一次听大学教授讲课,他们用我们老百姓听得懂的大白话讲课,很接地气,讲的内容也很实用,我学到了不少有用的东西。”听完课后,养殖户阿布拉江·吾斯曼说。

村民阿依古丽·吐尔地也感同身受:“听了教授的课,终于知道了牛羊传染病预防和治疗的科学方法,希望以后村里能多举办这样的培训。”

“‘养殖户喜欢听什么,教授就讲什么’,从1月25日到现在,我们请来的‘教授团’已经在尉犁县各乡镇、村巡回讲课11场,覆盖4300余名群众。通过培训,既提高了养殖户的科学养殖水平,同时也能通过专家视角发现查找出我们县在畜牧发展中存在的问题和不足。”尉犁县畜牧兽医局党组书记王红兵说,下一步,县畜牧兽医局还将针对在此次培训中发现的圈舍采光、饲料配方、动物驱虫等方面存在的问题认真加以整改。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122386833