呼图壁县:村镇银行盘活现代农业金融链

作者: 黑宏伟 隋云雁 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-08

2月5日,呼图壁县二十里店镇东滩村种植大户高勇正在县津汇村镇银行的业务窗口办理贷款业务,他准备购置一台棉花采摘机。

当地村镇银行推出了联保贷款等多种服务产品,在一定程度上缓解了农村“贷款难、贷款贵”的现象,受到了农民的欢迎。高勇就是受益农民之一。

2017年,他贷款40万元购置了一台200万元的番茄采摘机,一年下来收入100万元,再过一年就可以将本钱赚回来。尝到甜头的他瞄准了棉花种植产业,他准备购置的棉花采摘机一台价格300多万元。“资金不够,我也去找过几家银行,但是都要有抵押物,把前面购买的农机抵押封存,这样只能拿着新机器运作。”高勇说。

这时,呼图壁县津汇村镇银行客户经理高晓旭正在走村入户收集客户资料,了解到高勇的情况,他及时向村镇银行汇报,对高勇的信贷值进行评估,把资料收集全,让高勇在很短的时间就办好了贷款。

对于明年的发展,高勇信心十足,原有的番茄采摘机也不用封存了,银行只会定期查看,今年新的农机肯定能赚钱,我还要带着周围的乡亲一起干。

像高勇这样受益的农民不是少数。津汇村镇银行从成立以来积极开展土地承包经营权和农民住房财产权的抵押贷款、农村集体经营性建设用地抵押融资试点,针对种植产业特色开展专项服务、开展“联保担保贷款”“抵押贷款”活动,积极探索土地流转经营权、林权、宅基地抵押、农户联保等模式,缓解农民融资难问题。截至2017年年末,该银行累计发放涉农贷款10770.50万元,惠及四镇九个村的农户383户。

据呼图壁县津汇村镇银行董事长胡国奇介绍,“许多‘三农’、小微企业虽然规模不大,但有不少很有发展潜力,只是缺少资金。我们建立适合的风控体系,与之合作后社会效益、经济效益可双赢。”

呼图壁县农场管理局局长王学忠告诉记者,呼图壁县是一个农业大县,目前农民专业合作社在带领农民共同致富上已经显现出作用,而融资难仍是农业发展中的瓶颈。金融机构在严格风控的前提下,针对“三农”发展的痛点发力,会为深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能作出很大的贡献。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122386813