三尺讲台展风采

作者: 谌慧 韦雪林
来源: 兵团日报
日期: 2018-02-08

三尺讲台展风采

——记五师八十一团学校援疆教师邓泉龙

1月8日,邓泉龙在为学生辅导功课。 谌慧 摄

“认钟表,秒针跑,短、中、长,时、分、秒……”1月8日,五师八十一团学校三年级(2)班的教室里,援疆教师邓泉龙正在用自编的钟表儿歌为学生们上课。通过儿歌的方式,学生们轻松地掌握了关于钟表的知识。

邓泉龙是湖北省随州市随县新街第二小学的一名数学老师,2017年3月从随州来到八十一团学校进行援疆教学工作。

为了让学生对数学课程产生学习兴趣,邓泉龙结合课程内容自编了钟表儿歌、几何图形谜语等顺口溜,让学生们在游戏中学会了知识。不仅如此,邓泉龙还把数学知识与平时的生产生活结合起来,通过形象的教学方法让学生们更好地理解课本上抽象的知识。

“学‘度量衡’这一课的时候,我对吨、千克总是搞不清楚,邓老师知道我家是种葡萄的,他就用‘一千克葡萄是多少,一吨葡萄是多少’来启发我,我一下就学会了。” 八十一团学校学生毛静妤说。

“我最喜欢邓老师课上的分组讨论环节,我可以和同学们自由讨论得出答案,特别有趣。”学生刘鸿宇飞说。

分组讨论是邓泉龙在课堂教学中经常用到的一种方式,这位拥有37年教龄的数学老师告诉记者,三年级学生刚开始学习应用题,学生们对逻辑关系的理解并不完全到位。通过讨论的方式,他让学生们在相互交流、相互讨论中理清逻辑关系,得出正确答案,不仅学到了知识,还拓展了思维。

除了正常的教学任务之外,邓泉龙还精心组织教学研讨、指导青年教师教学、为学生家长授课。“邓老师经常给我们分享新的教育理念、教学方法,他是一个从内心热爱学生的好老师。”学校教师朱国华说。

在八十一团学校工作的近一年中,邓泉龙克服了气候、生活条件等方面的不适应,全身心投入到工作中,收获了老师、学生和家长的广泛好评。

邓泉龙说:“一年半的援疆工作将会成为我一生中非常珍贵的记忆,八十一团就是我的第二故乡。援疆工作结束后,我会与八十一团学校一直保持联系,把内地先进的教学理念和教学方法分享给老师们,也会把兵团精神带回家,分享给我的同事、朋友和学生们,发挥好桥梁、纽带的作用。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122386556