新疆女篮:重整旗鼓 来年再战

作者: 刘一鸣
来源: 天山网
日期: 2018-02-08

曾经,她们带着青涩,一路披荆斩棘,摘下2015-2016赛季WCBA联赛季军;曾经,她们在只有6名队员轮转的艰难情势中拿下2016-2017赛季WCBA联赛季军。如今,虽止步于2017-2018赛季WCBA联赛四强门外,但,她们仍对下个赛季充满信心。触底反弹,重整旗鼓,新疆女篮来年再战。

  

新疆女篮队员为球迷送上新春祝福。

2月3日,2017—2018赛季WCBA联赛季后赛1/4决赛,广东女篮“以下克上”,用大比分3:1的成绩将新疆女篮挡在四强门外。比赛仍在继续,只是球场上少了那支敢打敢拼、不言放弃的新疆女篮。

2月6日,记者见到新疆女篮队员时,可以看出姑娘们心中都有遗憾。输球不能输精神,相信,遭遇“滑铁卢”的新疆女篮,敢于直面,更能从失败中汲取教训,总结经验。

  

新疆女篮队员邱思玥。(资料图片)

“这个赛季的成绩确实让大家难以接受,但我们必须面对,大家也一直在作总结。”新疆女篮队员邱思玥说,现在球队的情况算是处在最低谷,这是一次触底反弹的时机,更需要用实际行动去实现。

作为球队老将,上赛季邱思玥因伤病暂退。8个月经历3次手术,再返球场,伤病的影响并未完全消除,但邱思玥仍全力以赴。“这个赛季还是没有达到自己预想的那样,没能给球队提供更多帮助。”邱思玥说着自己心中的遗憾。  

新疆女篮队员迪拉娜。(资料图片)

本赛季,凡是新疆女篮的主场比赛,观众席上都少不了对迪拉娜 · 迪里夏提的呐喊。“越打越好,越打越自信”也是新疆女篮主教练展淑萍对迪拉娜的评价。

“其实,赛季刚开始的时候,我对自己的表现挺失望的。”迪拉娜说,“后来经过教练的指导、队员间的磨合,我的自信心增强了不少。”

在一场场的比赛中,迪拉娜也发现了自己的不足。“作为一名中锋,篮板球是我的薄弱方面。在防守方面,自己仍需多下功夫。”迪拉娜说,在新的训练中,她会努力改正不足,在下个赛季中,期待能有更好的表现。

  

新疆女篮队员王丽丽。(资料图片)

在比赛关键时刻,总能不负众望,挺身而出,咬着牙拼到底。新疆女篮队员王丽丽为球迷一次次诠释着什么叫“新疆女篮精神”。

“相比前两个赛季,我这个赛季的状态更好一些,这离不开展导的鼓励和队友的支持。我们不能因为一次失败,就失去信心,重要的是能从失败中总结经验,多从自身找原因,好好训练,下个赛季重新再来。”王丽丽说。

新疆女篮主教练展淑萍。(资料图片)

谈起本赛季球队成绩不如预期,止步于四强的结果,新疆女篮主教练展淑萍的声音哽咽了。“止步四强是大家没有想到的,但竞技体育就是这样残酷。半决赛的对手与常规赛的水平不同,另外自身球员变换和球队的磨合还没有达到最佳状态,最后也导致了比赛的失败。”展淑萍说。

“下赛季,在人员调整方面,选择更适合新疆队战术风格的队员才能真正帮助到新疆队。”展淑萍说。

在短暂的休息调整后,新疆女篮将于3月初再次集结,赴沈阳展开新一周期的训练。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122385602