刘以雷:企业家是新疆兵团打造现代化经济体系的主体

作者:
来源: 新华网
日期: 2018-02-07

4日上午,中国投资咨询公司首席经济学家刘以雷应邀为“中国彩棉(集团)股份有限公司(以下简称中国彩棉集团)2018年度高管培训会议”做报告。

刘以雷说,打造现代化经济体系的主体是千千万万个活跃在市场上的企业家。要树立企业家精神,营造企业家脱颖而出的环境。刘以雷建议,一方面要把培养企业家尤其是年富力强的优秀企业家提上工作日程,为他们干事创业搭建更大舞台,在全社会营造出奋发有为的实干精神,让更多的创新创业者成长为优秀企业家,培养懂经营会管理、能驾驭市场经济的企业家群体。另一方面,领导干部要坦荡真诚和企业家接触交往,帮助企业和企业家化解发展中遇到的难题。政府和行政部门要营造企业家成长的环境,为企业家提供优质高效务实服务,改变过去沿用对党政干部管理的方式考察、选拔、任用企业管理人员,建立健全科学合理的培养、选拔、任用和激励机制。  同时,企业家也要树立企业家精神,敢于和勇于自我革新,坚定理想信念,提振发展信心,提升综合素质,坚持守法经营、回报社会,增强家国情怀,强化使命担当。

刘以雷指出,新疆建设现代化经济体系,必须着力促进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。从战略层面落到操作层面,要找准着力点,既要有技术创新,也要有制度创新、融合创新。

首先,新型工业化要立足于新疆农业和矿产资源优势以及向西开放前沿的地缘优势,以市场为导向,以兵团城市和产业园区为载体,打造结构优化、技术先进、节能环保、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系和现代企业集团,形成以工业的大发展带动三次产业整体联动、城乡互动。

其次,农业现代化要按照生产、加工、销售、服务、生态 “五位一体”思路,促进农业由生产型向经营型、由传统型向现代型、由数量型向效益型转变,从农田到餐桌,提高土地产出率、资源利用率、加工增值率和劳动生产率,确保农产品竞争力有效提高。

同时,还要注重产业耦合,强化三次产业的内在互动关系,促进三次产业发展融合。

再次,产业发展不能以牺牲生态环境为代价。要树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,严禁“三高”项目进新疆。统筹好经济发展与生态环境的关系,建设好美丽兵团,实现人与自然和谐共生。

最后,还要高度重视创新,尤其是大众创业万众创新。这是激发经济社会发展新活力的重要手段,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择。要支持各类市场主体不断开办新企业、开发新产品、开拓新市场,培育新兴产业,形成小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”的发展格局。

中国投资咨询公司于1986年3月经国务院批准设立,是我国最早设立的,为投融资活动提供全方位、一体化咨询和资产管理服务的国有大型投资咨询公司,中国建银投资有限责任公司为公司全资股东。公司服务于中国投资体制改革与发展,为政府部门、金融机构、大型国企集团提供投资咨询服务,在国内投资界和金融界积累了丰富的资源。

中国彩棉集团创建于1990年,已成长为兵团控股的拟上市公司。作为一家国家高新技术企业,中国彩棉集团主要从事天然彩色棉花科研、育种、种植、加工及产品销售等业务。中国彩棉集团是国家级农业产业化重点企业、国家3A级标准化良好行为企业和精神文明建设先进单位。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122383311