广汽加快“丝绸之路经济带”沿线布局 新疆年产5万辆整车项目投产

作者: 刘兵 宿传义
来源: 新华网
日期: 2018-02-07

新华网乌鲁木齐2月7日电(记者刘兵、宿传义)6日,随着一辆辆传祺GS4汽车从乌鲁木齐经济技术开发区广汽新疆工厂下线,标志着广汽乘用车新疆项目一期年产5万辆项目主体工程竣工投产,广汽成为首个在“丝绸之路经济带”核心区新疆建厂投产的中国自主品牌乘用车企业。

在当天举行的项目竣工仪式上,广汽集团执委会副主任、广汽乘用车总经理郁俊表示,广汽乘用车新疆项目于2016年3月成立,2017年3月动工,项目占地33万平方米,一期投资10.87亿元,年产能规模5万辆,二期将根据市场需求将年产能规模扩建至10万辆。项目一期主要生产传祺GS4车型,后续将根据市场需求导入其他传祺车型。

广汽新疆工厂是广汽集团充分总结广州、杭州工厂的建设经验,全新打造的高效率、高质量、绿色环保的智能工厂。其中,总装车间率先采用智能移动机器人实现一体式随行合车,大幅提高车间空间利用率;通过导入高精度智能装配涂胶机器人,结合集中供液和组合加注设备实现柔性生产;无人搬运AGV小车结合配膳式高效物流模式,实现少人化和平准化生产;关键力矩点采用高精度电动拧紧伺服技术,配合大数据生产信息系统,保证装配品质,实现了车间全面可视化、信息化、数字化和精益化生产。

据广汽集团介绍,广汽乘用车新疆项目一期主体工程的竣工,是继2017年底广汽传祺杭州工厂竣工及今年1月广汽宜昌工厂顺利开工后,在深入“丝绸之路经济带”沿线进行产能扩充和品牌推广的又一次布局。广汽传祺在新疆实现本土化生产,将提升传祺品牌在新疆及西北市场的占有率和品牌影响力。预期到“十三五”末,广汽传祺位于广州、杭州、宜昌和新疆的工厂将实现互联互通、协同驱动,产能覆盖珠三角、长三角、“长江经济带”和“一带一路”沿线。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122382431