伊敏和朱万胜的兄弟情

作者: 逯风暴 巴莎·铁格斯
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-07

1月25日下午,在自家新建的房子里,伊敏·阿卜杜热西提和朱万胜讨论着室内的装修风格、电器如何摆放、院子里栽种几株葡萄……

“没有大哥朱万胜,我就挣不到钱,更盖不起新房。”伊敏对记者说。

伊敏是英吉沙县乌恰乡尤喀克亚瓦格村人,家里没有地,以前靠打零工挣钱,生活比较困难。

2008年,朱万胜听说伊敏一家的生活情况后,主动联系到伊敏,他说:“你到我的砂石料厂来干活吧,就在本村上班,一个月工资3000多元。”

原来,2004年,朱万胜在尤喀克亚瓦格村建了一座砖厂,砖厂在村子边的河道旁。8月份的一天夜里,河道上游突发洪水,洪水很快包围了砖厂,如果任由洪水长时间冲刷和浸泡,盖好的砖窑就会倒塌,损失40多万元不说,当年的开工计划也无法实现。

就在朱万胜万分着急时,十几名村民自发拿着工具跑到砖厂,二话不说就开始挖掘导流渠,把砖厂里的积水排出去,再围着砖厂堆出一圈挡水矮墙。

村民们一直干到凌晨5时左右,砖厂保住了,朱万胜坐倒在泥水中,感动得掉下了眼泪。“从那时起,我就把乌恰乡当成自己的家,把乡亲们当成自己的亲人,我要用挣来的钱回报他们。”他说。

从2004年起,朱万胜的砖厂开始吸纳周边乡镇农村富余劳动力务工。2007年,他又在砖厂旁建了一座砂石料厂,依然邀请附近村民前来打工,最多时有60多名村民在厂子里务工。他不仅帮助困难工人,村民平时有困难他也会热情帮扶,和村民很快成了一家人,村民们亲切地称他为“大哥”。

2008年,在朱万胜的主动联系下,伊敏来到砂石料厂打工。“刚来的时候我啥都不会,连普通话都不会说,是朱大哥手把手教我,让我学会了驾驶、修理、电焊技术,现在我一年能挣6万多元。”伊敏回忆刚开始打工时情景说。

挣钱多了,可伊敏没有改变旧习惯,每次发工资后,他都会和朋友们吃饭喝酒买东西,钱很快花光,家里没有一分存款。工资花完了,他有时还向朱万胜借钱花。

为此,伊敏的妻子吐莎古丽·亚森没少埋怨他,可没有效果。吐莎古丽哭着找到朱万胜,把家中的情况如实倾诉。

朱万胜扔下手中的活计,跑到伊敏跟前,把他拽到一旁,狠狠教训一番:“你现在有老婆孩子,有钱不能乱花,钱花完了她们吃什么喝什么,要把钱攒下来盖房子、供孩子上大学,你想让孩子跟你一样受苦吗?”

伊敏低着头一言不发,显得有些后悔。

“那天晚上伊敏回家就对我说‘大哥骂的对,我不该乱花钱,以后我就把钱存起来’。”吐莎古丽对记者说。

发工资时,朱万胜不放心,在征求吐莎古丽的同意后,“扣留”了伊敏的工资,“以后伊敏的工资我来替他保管,你们要用钱就和我说,我再把钱给你。”

吐莎古丽没有工作,在家照料孩子。孩子们渐渐大了,家里开销多了起来,她也想打工挣钱。“你来厂里看门吧,一年2万多元,这样伊敏的钱就能多存点。”朱万胜对她说。

去年,伊敏要盖安居富民房,个人要承担8万元。他和朱万胜说了一下,朱万胜一听马上拿出8万元说:“看,这都是你的工资,我要是不给你存起来,你早就花完了。”

伊敏拿着钱买砖、砂石料、水泥等,房子顺利落成。看着新房子完工,伊敏高兴地说:“有存款就是好,要不我都盖不起房子,这多亏了大哥的帮助。”

今年,朱万胜计划组织三四名优秀员工到内地旅游,看看外面的世界。

这个计划让伊敏激动不已,他一直都想走出新疆看看,见识一下外面的世界。“现在党和政府的政策好,孩子上学不用花钱,房子也盖好了,家里没什么压力。今年我要好好干活,争取和大哥一起出去旅游。”伊敏说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122380811