圆圆的馕 深深的情

作者: 黑宏伟 隋云雁 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-07

一走进昌吉市延安北路街道柳树巷社区,就能闻到一股香喷喷的馕的味道。2014年这里开始拆迁改造,现在已是高楼大厦林立,但慕名来购买“爱心妈妈”馕的人依然络绎不绝,大家都说“爱心妈妈的馕最好吃”。2月2日下午,记者来到了这里见到了“爱心妈妈”帕里旦木·玉素甫。

帕里旦木正在10平方米的门面房里打馕,一见到记者就热情地招呼大家尝尝她的手艺,“热热的馕最好吃”。桌上摆放着打包好的油果子、馓子等,“这是给吴大姐准备的,快过年了,我提前给老邻居拜个年。”帕里旦木说。

“吴大姐”叫吴向会,2015年患了脑梗,后来不幸半身瘫痪。帕里旦木是因拆迁后搬家,成为吴向会邻居的。了解到同是1962年出生的,两人格外亲热,因为吴向会生日的月份早,成了大姐,帕里旦木成了妹妹。吴向会身体不好,孩子不在身边,老公又在外面打工,帕里旦木成了吴向会最亲的人,每天帮她擦身体、做饭、打扫卫生。吴向会说:“她就是我的亲妹妹,在我最困难的时候给了我帮助,这份情我一辈子都不会忘。”

帕里旦木说:“一家人互帮互助是应该的。”2017年新房子建好,帕里旦木搬到了新家,但两个人的感情并没有断,帕里旦木一有时间就去看望吴大姐。

帕里旦木的热心就像她打的热热的馕。26年前,帕里旦木和爱人在柳树巷开了这家馕店。平日里,帕里旦木看到环卫工人很辛苦,经常顾不上吃饭,就主动把馕店建成“环卫爱心驿站”,为大家准备热水和免费的热馕。在柳树巷附近工作的20多名各族环卫工人,几乎都吃过帕里旦木送的热馕,帕里旦木的善举也影响了周围的商户,在柳树巷社区,“环卫爱心驿站”越来越多。

去年9月,帕里旦木的爱人因患肝硬化住院治疗,出院后,也不能干重活。帕里旦木一人扛起了打馕的活儿,但她的爱心没有停止。今年1月27日是昌吉最冷的一天,帕里旦木看到公交车司机很辛苦,就找到了柳树巷社区的党总支书记马建平,表达了自己想给公交车司机送馕的想法。马建平说:“我们听了非常感动,赶紧联系公交公司。”

为了不耽误生意又能让公交车司机们吃上热热的馕,平时清晨6时起床的帕里旦木凌晨2时就起床和面打馕。帕里旦木说:“我也得到过很多人的帮助,人要学会感恩,能够帮助别人,我觉得非常充实而快乐。”

帕里旦木的小女儿买尔江汗今年26岁,和妈妈的馕店同龄,妈妈的善良她看到眼里,记在心里,她心疼妈妈的劳累,也学习着妈妈乐于助人的优点,“妈妈总是说帮助别人,自己收获的是快乐。我也要跟妈妈一样,多做好事善事。”

吃过帕里旦木馕的人都会说:她家的馕很圆、很香、很甜,只要路过柳树巷就能远远闻到香味,馕里含着她对各族人民深厚的感情。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122380739