木垒的春晚变了

作者: 姚刚 刘宏 米克古丽·纳赛尔
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-07

2月5日,阳光明媚。木垒哈萨克自治县第三小学礼堂里传出悦耳的音乐声,2018年木垒县春晚正在这里进行紧张的彩排。

“上台的时候一定要找准自己的位置。”“脸上的表情一定要自然,保持微笑。”每一个节目彩排过程中,晚会导演潘巧都会对演员进行指导。作为县文化馆文艺创作部主任,潘巧参与过多届县里的春晚编排,歌唱演员出身的她也多次登上县春晚的舞台。对于县春晚发生的变化她有自己的体会:“今年的春晚共14个节目,大都是从木垒县13个乡镇场和社区的文艺团体中选拔的,可以说今年的春晚是一届来自基层、由群众担当主角的晚会,内容也以反映他们身边的事为主。”

彩排现场,舞蹈串烧《山丹丹花开红艳艳》的表演者伴随着音乐跳跃,腰间的红绸带上下飞舞,充满了韵律感。很难相信这只舞蹈的表演者平均年龄超过了五十岁。“生活越来越好,思想观念也发生了转变。村里的人也开始注重生活质量,大家都愿意走出家门唱起来跳起来。”该舞蹈的表演者之一,来自西吉尔镇西吉尔村的石丽俊说起近年来村民精神风貌的变化喜不自禁。

“近年来,政府注重乡村文化建设,在村里盖起了宽敞明亮的文化活动室,对我们文化能人还定期进行培训,培训内容从理论到实践都有,给我们授课的都是院校的专家教授。”石丽俊说。

2016年在县文化馆的倡导下,石丽俊带头成立了西吉尔村金穗舞蹈队。农忙时节舞蹈队到田间地头为村民演出,现在舞蹈队队员已有五十余人。

今年通过选拔,石丽俊和村里的姐妹们第一次登上县春晚的舞台让她很自豪,“今年我们要在自己的春晚舞台上展现我们西吉尔村农民的新风貌。”石丽俊说。

接过石丽俊的话茬,来自英格堡乡菜籽沟村的方灵也说起了自己村里的变化:“以前农闲时节村里人都到县城‘猫冬’,就没有几户人家在村里居住。近几年,菜籽沟村建设成为了艺术家村落而远近闻名,很多游客慕名而来,村民们开起了农家乐。农闲时,村民们也不去县城了,在村里做起了销售土鸡蛋的生意。”

方灵说,村里还建起了国学书院,艺术馆,菜籽沟村的村民们对孩子的教育理念也发生了转变,“以前村民只知道让孩子读书,现在艺术家在村里开办了免费的艺术培训班,很多村民送孩子去培训,村民开始注重孩子的全面发展。”

党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。木垒县文化馆积极培育基层文艺演出队伍和文化能人,现在木垒县13个乡镇场的每个村都有自己的文艺演出队伍,日常演出已成常态。

“以前排春晚总是为节目不够而发愁,现在好了,群众文化活动越来越活跃,大家都争着要上春晚。今年春晚彩排前进行了多轮选拔,只有最高水平的节目才能登上我们的舞台。”潘巧说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122380726