和田地区各“访惠聚”驻村工作队提前谋划工作用心无缝对接

作者: 申金和
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-07

为做好2018年“访惠聚”驻村工作,连日来,和田地区各“访惠聚”驻村工作队提前谋划构建稳定发展新蓝图,提前部署确保各项工作有抓手,用情用心用力,为所驻村的发展作贡献。

早谋划 全年工作有方向

2月3日下午,自治区党委政策研究室驻洛浦县恰尔巴格乡喀鲁艾日克村“访惠聚”工作队与村“两委”班子组织工作队队员、村干部、党员、“四老”人员、群众代表召开恳谈会,听取大家对新一年各项工作的意见建议,以及群众在发展生产、增收方面的愿望诉求,谋划全年工作重点。

会后,工作队、村“两委”组织参会人员观摩庭院经济发展样板户,第一书记、工作队队长金长湖一边向大家介绍样板户的好做法,一边现场指导大家如何用好扶贫资金,如何发展庭院经济,如何增收脱贫。大家观摩后很受启发,表示一定要用好惠民政策,带头发展好庭院经济,增收致富。

2月4日一大早,在金长湖的带领下,村干部、工作队队员聚集在一起谋划全年工作。经过3个小时的集思广益,初步的规划已经形成。“今年我们要加大对村民政策法规的解读和宣传,进一步发动群众,筑牢维稳根基。通过包户住户,做好群众工作,解决群众困难诉求,播撒民族团结的种子。做好脱贫提升计划,推进‘百棚行动’,大力发展特色种植和养殖,发展庭院经济。开展技能培训,加大富余劳动力转移就业,带领37户贫困户越过贫困线。继续发挥‘传帮带’作用,建强村‘两委’、无职党员、团员、志愿者、妇女五支队伍,提升凝聚力、向心力、战斗力。”金长湖对今年的重点工作进行安排。

早部署 及时对接不漏项

“工作要有主动性、积极性,所有工作要赶着往前干,不推诿、不拖延;要把村民当家人,用情用心帮助他们,完全融入村民的生活中。”2月4日上午,自治区科协驻民丰县安迪尔乡的3个“访惠聚”工作队召开新老队员座谈会,25名新老队员围绕驻村重点内容、工作方式方法等方面进行交流对接。2017年驻安迪尔乡拉依亚提坎村“访惠聚”工作队副队长张岩,在座谈会上与新队员分享一年来的驻村工作经验。

座谈会上,自治区科协驻安迪尔乡“访惠聚”工作队总领队、驻开西木库勒村工作队队长、村党总支第一书记谢国政要求,2018年新选配的8名队员要迅速转变角色,接好接力棒,以昂扬的精神状态,全身心地投入到工作中;聚焦总目标,维护社会稳定,做好群众工作,推进脱贫攻坚,建强基层组织,严格落实自治区党委各项决策部署,做到新的一年驻村工作思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,以守土有责、守土负责、守土尽责的高度政治责任感和使命感,全力以赴投入到驻村工作中。

自治区党委政研室、自治区科协只是和田1791个驻村工作队中的2个,其他工作队也和他们一样早谋划、早部署、早行动,为今年“访惠聚”驻村工作打下坚实的基础。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122380665