绵延43年的兄弟情出版

作者: 张路 吴雅梅
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-07

75岁的金洪秀,家住拜城县拜城镇瑞康美居小区,他一直珍藏着一张泛黄的旧照片。照片中,他和维吾尔族弟弟艾麦尔江·阿不拉一家围坐在一起,一个个年轻的面庞上笑靥如花。

同样的全家福照片,在阿克苏市61岁的艾麦尔江的家中也有一张。

1月28日,金洪秀和艾麦尔江为笔者讲起这张见证了他们之间绵延43年民族团结情义照片的故事。

1975年7月,18岁的艾麦尔江从兵团第一师五团中学高中毕业,被分配到五团十九连工作,认识了在这里工作的上海支边青年金洪秀。“当时我和金大哥都在奶牛队里工作。刚去时,我什么都不会,金大哥不仅在工作中指导我,还经常鼓励我要多读书,争取以后能上大学。这样,我俩之间关系也越来越好了。”艾麦尔江说。

除了工作接触,生活中,艾麦尔江也经常邀请金洪秀到自己家做客。“我在新疆是独身一人,第一次去艾麦尔江家,他慈祥的母亲就把我当作家人一样对待。”金洪秀说。

1975年12月,艾麦尔江因工作调动离开五团。临走前他对父母说:“金大哥给了我很多帮助,希望以后爸妈还把他当作家中一员,互相往来走动。”

正如艾麦尔江希望的一样,金洪秀和他的家人逐渐相处成了一家人。

1977年3月,金洪秀经人介绍,认识了河南支边青年李翠英,两人准备结为夫妇,但天不遂人愿,两人为婚礼准备的牛羊肉和蔬果被偷窃一空。正发愁时,艾麦尔江的母亲沙尔汗得知此事后拿出家里的积蓄找到金洪秀。“沙尔汗妈妈把钱塞到我的手里,对我说,孩子别怕,妈妈不会不管你的。那一刻,我心里已经把沙尔汗当作了亲生母亲。”说到沙尔汗妈妈,金洪秀眼眶泛红。

1988年12月,沙尔汗妈妈患白血病病重,她拉着金洪秀的手说:“你吃过我家的饭,你是我家的巴郎。”为了沙尔汗的这句话,金洪秀像亲生儿子一样,按照维吾尔族礼仪为沙尔汗送行,而这更加深了他和艾麦尔江的感情。

“金洪秀就是我的亲大哥,我们相处得非常融洽。”这是艾麦尔江时常挂在嘴边的话语。之后,金洪秀来到拜城县做生意,艾麦尔江也因工作调动来到阿克苏市生活,虽然两人相距100多公里,但两人之间的友情却从未中断。

每逢春节、中秋节,金洪秀的屋里都会非常热闹,两家人一起包饺子吃团圆饭,金洪秀每年都给艾麦尔江的孩子发压岁钱,希望孩子们健康成长;而每到肉孜节、古尔邦节,金洪秀都会来到艾麦尔江家一起吃馓子、抓饭。

“这张泛黄的旧照片就是艾麦尔江到阿克苏市工作那一年,我们两家人在阿克苏市多浪公园照的,你看大家在一起笑得多么开心。”金洪秀说,除了这张照片,他家的相册中还有许多两家人在一起的照片,记录着他和艾麦尔江43年的友情、亲情。

如今,金洪秀与社区贫困户阿娜尔汗结为亲戚。他说:“正是因为艾麦尔江一家人对我的帮助,我的生活才越来越好。我不仅会维护好我们的兄弟感情,而且会把这种感情延续下去,感染带动更多的人。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122380530