新医大一附院成为全国第一批、新疆唯一“心房颤动介入诊疗技术培训示范基地”

作者: 芦颜美
来源: 新华网
日期: 2018-02-07

1月26日,“中国房颤中心•心房颤动介入诊疗示范基地” 授牌仪式在南京召开,由中华医学会心电生理和起搏分会、中华医学会心血管病学分会、中国医师协会心律学专业委员会、中国心血管健康联盟及中国房颤中心建设总部共同为全国第一批43家心房颤动介入诊疗技术培训示范基地进行了授牌,新医大一附院是全疆唯一入选的技术培训示范基地,全国排名第九。

房颤是最常见的快速性心律失常,是缺血性脑卒中发生的最大危险因素,据统计,我国约有1000万左右房颤患者,且每年增加,房颤一旦出现卒中将对患者、家人造成极大的痛苦和经济负担。中国房颤中心的组建,正是为了能够进一步规范房颤的综合管理,提高房颤介入诊疗技术,能有效、安全地预防卒中的发生。

作为全国首批心房颤动介入诊疗技术培训示范基地,代表着新医大一附院在汤宝鹏教授带领的心电生理学科及团队心房颤动介入诊疗技术已居全国领先水平。“培训示范基地”的建立,将会逐步形成以我院为核心向周边的其他医院辐射的集医疗资源整合、学术交流互动、区域协同培训为一体的心房颤介入诊疗综合体系,并将实现明确介入治疗技术(射频消融、冷冻消融和左心耳封堵)的适应症、制定技术流程、统一手术疗效的评判标准、通过培训增加合格的介入手术医生数量、实现介入治疗并发症的全方位监控、评估和管理等目标。

新疆医科大学第一附属医院心脏中心心脏起搏电生理科是以心律失常为重点的亚临床专业学科。在汤宝鹏教授的带领下,率先在新疆引进并推广多项新技术。常规开展缓慢心律失常、快速心律失常的器械治疗和快速心律失常的消融治疗,尤其在心脏猝死及心力衰竭的器械治疗(ICD/CRTD植入),S-ICD植入术,低龄低体重婴幼儿起博植入术,植入式心律监测装置及三维标测下复杂心律失常的消融,房颤的导管消融和冷冻球囊消融,左心耳封堵术等多项高精尖手术方面积累了丰富的经验,已步入全国先进行列。科室现年起搏器植入量500余台,其中ICD及CRT逾 100台,心律失常消融术1000余台(房颤消融手术逾300台)。

今年3月,新医大一附院“中国房颤中心•心房颤动介入诊疗示范基地”将在全国范围内启动第一批学员的招收和培训。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122369908