乌鲁木齐节前检查餐饮具消毒企业

作者: 刘薇
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-02-06

春节将至,2月5日,乌市卫生监督所联合餐饮具消毒行业商会,对餐饮具消毒企业进行专项检查。

5日,记者随乌市卫生监督所工作人员一同检查5家大型餐具消毒企业。除检查企业现场环境、卫生、安全等项目外,还抽检产品样品,进行餐饮具的大肠杆菌、烷基(苯)磺酸钠(洗涤剂残留)等项目监测。

此次专项检查,是为了督促餐饮具集中消毒企业规范生产,进一步规范城市餐饮具集中消毒企业生产经营行为,提供合格的消毒餐饮具,保障老百姓的餐桌安全,维护人民群众的健康权益。

市卫生监督所医疗卫生与传染病防治监督科副科长李文平说,每年对餐饮具企业实施两次抽检检测,按照《餐饮具量化评分标准》进行量化打分,现场检查不合格的会及时责令整改,抽检的产品送去实验室进行检测,如果检测出不合格会根据食品安全法的相关规定立案处罚。

继续阅读

“放心碗”上桌之前

一个碗必须经过残渣处理、浸泡去污、清水冲洗、消毒烘干和分类包装5道环节,由质检员证明“体检健康”后,才能走上餐桌。

2月5日,记者在沙依巴克区桐柏山街众洁之源餐具清洁有限公司厂房里看到,伴随着碗筷的撞击声,20余名工人正在洗碗机流水线边忙碌。

餐馆中使用过的碗由专人回收后,放置在洗碗机传输带前端,机器自动将骨头、废纸或破损碗碟分拣入废品区,合格的碗碟由传输带送入洗碗机内“洗澡”。

洗碗机通过两次高压水冲淋与沸水浸泡清除顽渍,完成初洗和精洗。 “两次清洗的区别在于,初洗用水含清洗剂,而精洗是用纯净水。”乌市餐饮具消毒行业商会会长王向东介绍,完成两次清洗的碗碟会进入密封箱内被170℃的蒸汽熏蒸5分钟左右,让大肠杆菌等细菌无处遁形。最后纯净水反复冲淋,高温烘干。

“洗碗机可通过红外线识别,将没有清洗干净的碗碟分流至复检流水线,由质检员复查。”王向东说,通过筛检的碗碟杯具,则会进入包装机器,由人工分装进塑料箱内配送至各餐饮门店。

一个碗走完整个过程,成为“放心碗”,需要20分钟以上。

在消毒车间内,筷子有专门的清洗机,筷子沸水浸泡后可逐根清洗、包装。装碗碟的塑料箱也经高压水冲淋消毒。

王向东说,目前乌鲁木齐市餐饮具消毒企业日均生产量为8万套左右,这些碗碟被送入2000余家中小型餐厅,“我们正在积极与乌市多家餐饮店面沟通,今年主要联系如拌面、抓饭、牛肉面等小型餐馆,希望更多餐馆采用经标准化、规模化消毒加工的餐饮具,让百姓的餐桌更加安全。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122377136