驻村手记丨驻村一年回味永生

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-06

□奇台县委办公室驻奇台镇城隍庙社区“访惠聚”工作队队员 詹媛

2018年2月初,我即将结束“访惠聚”驻社区工作,回顾2017年的驻社区工作,有苦、有乐、有付出、有收获,更多的是欣慰。离别前,欢乐的笑声、惜别的热泪、亲情的拥抱交织在一起,让我与社区居民的心贴得更近了。

刚到社区,我心里有些忐忑,怕社区工作繁杂,怕居民不好相处,更怕工作队人少、工作任务太重自己应接不暇……双联户代表张和萍大姐说:“丫头,社区干部少,你一个小姑娘入户的时候不要自己去,我没事可以陪着你”;居民周吉海叔叔说:“媛媛,最近没见你,一问才知道你妈妈住院你去照顾了,现在她好些了吗?需要帮忙尽管说”;老党员彭国富叔叔说:“小詹,学完党的十九大精神我有些感想,连夜写成了快板书,我不会用电脑,想让你帮我打成电子版存到手机上,等网格学习的时候和大家分享”“早饭都还在桌子上,先吃饭再干活嘛,身体是革命的本钱”……这些人、这些温暖的叮咛,让我从社区居民的“陌生人”变成“自己人”,尽管常常加班到深夜,也觉得有居民们的信任一切都是值得的。

回顾2017年,和社区干部组织居民一起参加升旗宣讲活动、一起开展发声亮剑、一起到大沙坡接受爱国主义教育、一起畅游水磨河主题公园看古城新变化、一起包饺子过冬至……离别的日子越来越近,我在算着日子,怕时间过得太快,怕新到任的队员驻社区经验不足,只想传递好“接力棒”,让他们尽快适应角色、了解情况,更好地服务群众。

最近,听得最多的话是“丫头,听说你要离队了,常回来看看”“丫头,回去好好工作”……一年的光阴那么短暂,一年的相处那么珍贵,一年的经历永生难忘……

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122375598