走家串户 助力脱贫 新疆体育局 “访惠聚”工作队提前到岗工作

作者: 顾煜 董亮
来源: 新华网
日期: 2018-02-05

新华网乌鲁木齐2月5日电(顾煜、董亮)5日,在新疆巴楚县阿拉格尔乡和伽师县江巴孜乡,不少新面孔出现在村民的眼前,他们走家串户,深度调研,为新疆体育局新一轮“访惠聚”工作打下坚实基础。

从1月底开始,自治区体育局“访惠聚”驻村工作队队员和深度贫困村第一书记一行30余人, “兵分两路”前往伽师县和巴楚县开展新一轮“访惠聚”工作。

按照部署,自治区体育局今年的“访惠聚”工作新增了11个深度贫困村第一书记岗位。1月30日晚,“访惠聚”驻村工作队队员和深度贫困村第一书记分别抵达各县后,立即与当地县乡相关领导召开座谈会,详细了解所在乡及各村的具体情况,明确工作职责。座谈会后,“访惠聚”驻村工作队队员及深度贫困村第一书记第一时间分赴各驻村点,投入工作。

驻伽师县江巴孜乡其维克村第一书记商洪波选择了先走访入户。“该村是新划分的村,在原驻村工作队新疆日报社同志的带领下,尽快了解该村的情况,详细了解各家的具体情况以及实际需求,为今后更好地开展工作打下良好基础。”

“抓紧时间了解村里的致贫原因,判定符合实际的脱贫方案,用实际行动推动村务、村容村貌的转变。是我们首先需要做的。”驻巴楚县阿纳库勒乡墩买里村第一书记丁雷表示:“很荣幸作为脱贫攻坚的见证者、参与者,我们将会沉下心来,积极地向村干部和广大村民好好学习,团结带领村‘两委’班子和驻村工作队努力工作。确保全村社会稳定,坚决打赢脱贫攻坚战,提升村民生活幸福指数。”

伽师县江巴孜乡克其克布鲁古其村第一书记韩新平在入驻时遇到了一点“小麻烦”。由于近日喀什地区下了场雪,气温较低,韩新平宿舍的水暖管道结冻,入住当晚没暖气,只好生了炉子将就一晚。不过这并没有影响到韩新平的心态。“这种突发情况可以理解,村委会的同志们连夜抢修也非常辛苦。说实话这里的条件比我之前想象得要好多了,这点困难算不了什么。”

“虽然喀什地区的天气很冷,但是我们的‘第一书记’们积极性饱满、热情高涨。大家都有信心有能力,克服方方面面的困难,扎扎实实地完成好脱贫攻坚和‘访惠聚’驻村工作。” 自治区体育局副局长樊新和说,“回去后,我们将对调研情况做好梳理和研判,结合深度贫困村当地实际,提出好的意见和建议提交局党组会研究,分步、分批地对这些深度贫困村提出好的办法和解决的措施,加快脱贫步伐。” 

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122371428