乌鲁木齐试行疫苗接种实名制

作者: 刘薇 李新凤
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-02-05

乌鲁木齐试行疫苗接种实名制

市民接种疫苗时,须携带身份证

2月1日起,乌市试行疫苗接种实名制,3月1日起正式运行。

4日,记者从乌市疾控中心了解到,为进一步提高疫苗接种效率,保障疫苗的可溯源性,根据新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》《预防接种工作规范》(2016版)和《疫苗储存和运输管理规范》(2017版)的相关要求,结合乌市实际,自2018年2月1日起,凡乌市市民接种疫苗时,须携带身份证。而适龄儿童的家长在带孩子去接种疫苗时,也要带上自己的身份证,否则会无法接种。免费疫苗和自费疫苗均包括在内。

据了解,疫苗接种实名制将试运行一个月,3月1日起正式运行。接种疫苗前,需先刷身份证,将信息录入电子签名实名制接种系统,未携带身份证者将无法按时接种疫苗。

乌鲁木齐市疾控中心相关负责人介绍,该中心在1月24日至26日,开展了三期预防接种电子签名实名制接种系统培训,保障全市预防接种工作人员及管理人员切实掌握电子签名实名制接种系统的操作。电子签名实名制接种系统的使用,可加强乌鲁木齐市预防接种工作的质量、效率和效果,同时推动全市预防接种信息化建设及规范化门诊建设工作的落实。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122370404