乌鲁木齐本周将踏上回暖之旅

作者: 梁乐
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-02-05

乌鲁木齐本周将踏上回暖之旅

周三或有小雪来 早晚低温逐渐升至-15℃

4日“立春”,虽说真正的春天还很遥远,但此后的冷空气威力已大不如前,严寒天气也将告一段落。

根据乌鲁木齐市气象台的预报,周三乌鲁木齐或有小雪出现,但不会影响回暖的总体趋势,主城区最低气温将逐渐回升至-15℃左右,白天高温则将升至-8℃上下。

“立春”是二十四节气中的第一个节气,意味着天气开始回暖,日照和降雨逐渐上升。对新疆来说,“立春”时节尚处隆冬,但此时冷空气势力减弱,气温总体呈上升趋势。比如在南疆和田和东疆吐鲁番,4日白天最高气温回升到0℃以上。

在乌鲁木齐,“立春”这天气温也明显回升,根据乌鲁木齐市气象台的监测,4日主城区清晨最低气温达到-15℃,白天气温则一度升至-8℃,体感气温明显回升。

感觉天空中还有些云,为何气温反而回升了。对此气象专家介绍,这是典型的锋前升温。当冷空气到来前,冷锋前的西南暖湿气流往往也会明显发展,造成锋前的明显升温。在乌鲁木齐,4日夜间冷空气到访,白天则出现偏南风,把南部较暖的空气输送进来,因此气温较前两天回升了3℃左右。

“立春”时节的升温也吹响了本周回暖的号角。根据乌鲁木齐市气象台的预报,本周乌鲁木齐没有强冷空气入侵,仅在周三有弱冷空气影响,但不会出现-20℃的低温。主城区早晚最低气温将逐渐回升至-15℃,白天高温则将回升至-8℃,平均气温也将由1月下旬的异常偏低,转为接近常年。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122370401