乌鲁木齐:年货会上“赶幸福”

作者: 郭玲
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-02-05

2月4日,立春,周日。90后小夫妻赵乐和孙聘婷驾车来到新疆国际会展中心,这里正在举办第十一届新疆新春年货博览会(简称年货会)。

置办年货是春节前不可或缺的活动,赵乐忘不了小时候跟随父母赶大集、买年货,“最高兴的事是买糖、买新衣服,买年货的过程就像在过春节。”

年货饱含了人们对收获的喜悦,年货质量也反映了人们的生活水平。乌鲁木齐本届年货会汇聚了国内32个省区市,以及国外21个国家地区的特色商品,被称为“全疆最大的年货盛会”。

“特像在赶大集、不过绝对是国际版大集。”赵乐和孙聘婷在年货会上买到了小时候最喜欢吃的高粱饴,给父母买了爱吃的粘豆包,还买到了来自巴基斯坦卡拉奇港的鱼虾、马来西亚的白咖啡。

地处亚欧大陆地理中心的乌鲁木齐,市民关于年味的记忆离不开“牛羊肉为主,老三样当家”。如今,“一带一路”串联东西,年味,在这个丝绸之路经济带上重要节点城市市民的餐桌上悄然发生着变化。

我国提出“一带一路”倡议后,作为丝绸之路经济带核心区的重要承载城市,乌鲁木齐加快推进“五大中心”建设,尤其是商贸物流中心将促进投资和贸易自由化、便利化。

“乌鲁木齐人热情,我在这儿做生意十多年,交了不少好朋友。”黑龙江商人刘忠昇说,他每年都在年货会上卖哈尔滨红肠,今年还带着黑龙江的7家企业一起来“淘金”。在刘忠昇眼里,乌鲁木齐每年都有新变化,高架桥变多、城市变美、还修了地铁,越来越有现代化国际大都市的样子。

乌鲁木齐年货会已经连续举办了11年。新疆国际会展中心主任李秋梅说,今年有536家企业带来了上万种年货商品。

市民爱逛年货会,除了享受“一站式采购”的便利,也抱着“怀旧”和“尝鲜”的心态。68岁的贺之萍和好姐妹黄翠平,祖籍都是四川,她们本打算到年货会买点腊肉、腊肠,看到品种丰富的“洋年货”,就买了点俄罗斯的牦牛肉、格鲁吉亚的奶酪“尝尝鲜”。今昔对比,贺之萍老人说:“昔日是管饱,如今是过好。”

乌鲁木齐年货从满足物质到改善生活品质的变迁,承载的是老百姓对美好生活的全新理解和向往。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122370316