【访惠聚】心怀感恩做好驻村工作

作者: 刘杰
来源: 天山网
日期: 2018-02-05

“目前村上共有党员32名,有他们带头,相信一定能带动村民转变思想。”2月2日晚,在新疆喀什市乃则尔巴格镇前进村会议室,自治区妇联办公室副主任热米拉·买买提正在给新队员分享驻村经验。

1月31日,自治区妇联12名“访惠聚”驻村工作队队员及深度贫困村第一书记到达驻村点,新队员在老队员的带领下快速熟悉工作环境,融入到新的工作环境中。

一年结束 她选择留下

2017年3月,热米拉报名参加自治区“访惠聚”驻村工作。

到村上第二天,她就投入到工作中。根据分工,热米拉主要承担宣讲任务,驻村之前,热米拉做了充足的准备,除了向老队员请教驻村经验,她还把党的惠民政策中群众关心的内容重点记录在本子上。

入户过程中,热米拉和妇女谈心,了解她们的需求,鼓励她们走出家门,为家庭增收。

“通俗易懂的语言,简单的事例,群众最容易接受。”她在驻村日记里写道。

村民吐逊帕夏·阿布力米提每天把孩子送到学校后有很多空余时间,热米拉鼓励吐逊帕夏发挥妇女的作用,打造美丽家庭,还动员吐逊帕夏出来工作,经济独立。

经过多次沟通和交流后,热米拉得知吐逊帕夏想开一家网套加工作坊,但没有场地。工作队集思广益当机立断:何不把有创业需求的妇女集中在一起进行创业培训呢?

工作队于是筹划集合多方面力量,免费为她们提供场地,帮她们联系销路,让这些妇女凭借自己的双手发家致富。

2018年,热米拉有了“新身份”——自治区妇联驻喀什市乃则尔巴格镇前进村工作队副队长,主要负责党建工作。她表示,要怀着感恩之心开展好驻村工作,让组织放心,让群众满意。

打造一支永不撤离的工作队

作为继续留任的老队员,自治区妇联驻喀什市乃则尔巴格镇前进村第一书记、工作队队长李芳始终把工作重心放在“引线穿针”这件事上。

为强化基层组织建设,李芳严格执行例会制度,每天安排任务、具体分工,做到件件有回音。

李芳还把村里的党员干部编到8个村民小组,形成“党工委书记抓总、党支部在村、党小组在村民小组、党员服务作用发挥在日常”的组织体系,培养了21名入党积极分子。

2017年,前进村新发展农民党员6名,着力打造一支永不撤离的工作队,提高基层党组织战斗力。

“2017年,我们5名工作队员围绕扶贫工作、党建工作、群众工作做了很多:帮助村里申请道路硬化项目、污水处理项目;帮助困难群众发展庭院经济,积极联系各类社会组织,为妇女捐赠用品,改善她们的生活品质。”李芳表示,2018年,将按照自治区党委要求,带领队员把群众工作、扶贫工作和基层组织建设工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,脚踏实地开展好驻村工作,为基层群众做好服务。

完不成脱贫任务 绝不离开

2月2日22时,吃过晚饭的阿达来提·色它尔仍在村委会办公室忙着,到岗以来,阿达来提每天都忙到深夜才休息。

阿达来提是新疆妇女干部学校培训部主任、高级讲师,此次担任喀什市伯什克然木乡博依拉村第一书记。

交接工作,翻阅相关文件、组织村干部、驻村工作队召开座谈会、召开党员座谈会、召开返乡大学生座谈会……到岗两天时间,阿达来提完成了工作交接,了解村上开展的各项工作。

经过两天的调研和走访,阿达来提对完成脱贫任务有了初步的思路。

阿达来提打算进一步了解村中合作社的运转情况,了解合作社发展过程中的疑惑和诉求,在合作社可持续发展上下功夫,为农民提供更多的就业岗位,提高收入水平。此外,发挥妇联做妇女工作的优势,针对已就业和未就业妇女开展思想培训教育工作,使她们从思想方面跟上企业职工的职业精神,从社会人转变为企业人,从而稳定就业。

阿达来提表示,博依拉村若还有一户一人没有脱贫,她就绝不离开。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122369941