【新春走基层】吃喝有度 规律作息 过健康年

作者: 刘霞
来源: 天山网
日期: 2018-02-05

兵团医院心内科病人正在接受医生治疗。

春节是合家欢庆时,但不规律的饮食作息和一些安全隐患往往让疾病、伤痛找上门。胰腺炎、肠胃炎、心梗等都是春节高发病症。

2月3日,自治区中医院急救中心主任马骏麒告诉记者:“根据往年春节情况来看,心脑血管疾病、消化类疾病等在春节都会较平时有所增加,不规律的饮食和作息是诱因。”

饮食无节制吃喝招来多种病

平日里一日三餐,过年期间可能会不停“吃吃吃”,不仅没有规律的饮食时间,且种类多,吃得过于油腻,在无形中还会增加食量。马骏麒说:“急性胰腺炎和肠胃炎是春节比较常见的消化类疾病,这多数都是由暴饮暴食或者吃了没有熟透的食物引起。”

兵团医院预防保健科副主任陕晓嫣说:“有胃肠道疾病者或者心血管病患者要特别注意合理饮食,吃得过饱还容易引起心梗。过年期间,饮食上尽量以清淡为主,少油少盐,搭配蔬菜、粗粮,冰箱里的食物要完全加热再吃。有高血压、冠心病的病人,要注意保暖,不可大鱼大肉,不要熬夜,情绪不要太激动。糖尿病患者不能喝饮料、不吃高糖分食物。”

另外,过年期间熬夜身体不能得到有效休息,心率易加速,对心血管病人也极为不利,因此建议心血管病患者不熬夜,正常作息。

春节用药需格外注意

哪些药过节不能停?心脑血管类慢性病平常就需要定时服药,但一些老年人往往会因为传统习俗过年不吃慢性病类的药物,有疼痛也忍着不去医院。

陕晓嫣说:“春节期间更要多加注意,高血压、冠心病等患者一定要按时吃药,不能因为迷信就停药。如果有感觉到不舒服,也不要忍着不去医院,拖到节后势必会加重病情。”

如果过节期间患感冒或者身上有炎症的患者,陕晓嫣也提示,一定不可与酒同时服用头孢、甲硝唑、氧氟沙星等抗生素类药物,这些药会影响乙醇在身体里的分解,严重时会危及生命。此外,如果拉肚子喝了藿香正气水也不可与上述药物同时服用。

谨防油炸食物、放鞭炮时受伤

记者从各大医院了解到,每年春节,被热油烫伤和鞭炮炸伤也偶有发生。

陕晓嫣说:“春节家里人多,免不了做些油炸食物,一旦有烫伤要立刻用凉水冲洗,家中备有冰块的可以用冰块冷敷,迅速去医院。放鞭炮时如果鞭炮没响,也不要凑近去看,很容易造成眼睛炸伤。若有受伤不能擅自冲洗眼睛等,及时送医院。”

此外,陕晓嫣还提示婴幼儿要特别注意避免块状物堵塞气管,家长应学会海姆立克急救法,严重时及时拨打120进行抢救。有鱼刺卡在喉咙也不要喝醋,喝醋不能缓解要及时去医院。同时,今冬流感高峰期还未退去,勤通风、勤洗手,不去人多的地方,预防为主。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122369860