乌鲁木齐市信访工作会议召开

作者: 盖煜
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-02-05

2月3日上午,乌鲁木齐市召开信访工作会。会议传达了全国信访局长会议精神和自治区信访工作会议精神,总结乌鲁木齐市2017年信访工作,安排部署2018年信访重点任务。乌鲁木齐市委副书记、市长牙生·司地克出席会议并讲话。

会议指出,2017年,全市各区(县)、各部门、各单位紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以打造阳光信访、责任信访和法治信访为引领,不断深化信访工作制度改革,着力加强源头预防,解决信访突出问题,有效维护了群众合法权益,促进了社会和谐稳定。2017年乌鲁木齐市信访形势呈现出“六降一升一好转”的良好态势,“六降”,即信访总量、来信、来访、重复信访、集体访、进京非接待场所人员数量全面下降;“一升”,即大力推进“阳光信访”,群众通过网络投诉数量持续上升,网上信访逐步成为群众信访的主渠道;“一好转”,即市、区(县)两级信访量呈“上少下多”的“金字塔”形,大量信访问题在基层解决。群众表达诉求趋于理性,信访活动中的过激、违法行为明显减少,信访秩序进一步好转。

会议要求,2018年,乌鲁木齐市要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应新时代社会主要矛盾的新变化,坚决落实自治区党委、自治区人民政府和乌鲁木齐市委、市政府决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心、以社会治理创新为动力,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定不移推进信访工作制度改革;要继续打造阳光信访、责任信访和法治信访,不断提升信访工作信息化、法治化、专业化水平,全力打好重点领域、重点群体、重点问题、重点人员“四大攻坚战”,切实增强防范化解风险能力,更好地维护群众合法权益,维护首府社会和谐稳定,奋力开创新时代信访工作新局面。

乌鲁木齐市领导刘月星、宋亚君参加会议。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122369711