【乡村新事】老党员缴特殊党费为幼儿园购买图书

作者: 张路 张娟明
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-02

1个月前,乌什县英阿瓦提乡亚喀艾日克村73岁的老党员热合曼·阿不都瓦依提去乌鲁木齐市治病期间被确诊为肝癌和肺癌晚期,出院回家后,他作了一个决定:上缴2000元特殊党费为村幼儿园购买图书。

“我只是做了一个共产党员该做的事!”1月11日,在热合曼·阿不都瓦依提家,英阿瓦提乡党委驻亚喀艾日克村“访惠聚”工作队队长梅长虹代表村“两委”收下了这笔特殊党费。当问及为什么要这样做时,病榻中的热合曼·阿不都瓦依提说:“因为我是共产党员,我热爱党。”

在亚喀艾日克村,热合曼·阿不都瓦依提曾先后担任村委会报账员、村委会主任、村党支部书记等职务。身为共产党员,除了缴纳特殊党费,近40年来,热合曼·阿不都瓦依提还热衷于感党恩的宣传教育活动,力所能及地帮助困难村民,身体力行支持村庄发展建设……

热合曼·阿不都瓦依提的妻子去世后,他一直和大儿子艾尼瓦尔·热合曼生活在一起。“从小爸爸就教育我们要热爱祖国、勤劳善良,在兄弟姐妹的共同努力下,我们的生活条件越来越好,可是爸爸的健康状况令人担忧。”艾尼瓦尔·热合曼说。

热合曼·阿不都瓦依提经常头疼、发烧、浑身无力。2017年11月13日,他连续一周高烧不退,被送进乌什县人民医院治疗,住院几天后,被诊断为癌症晚期,艾尼瓦尔·热合曼立即将他转至乌鲁木齐市大医院治疗。住院十多天里,一系列的检查、用药、手术等让热合曼·阿不都瓦依提精疲力竭,他决定出院回家。

从医院回到家后,热合曼·阿不都瓦依提召集儿女分割了家产,自己只留下2000元生活费。“我的身体情况我了解,我缴纳2000元特殊党费,希望能为村里做点事。”热合曼·阿不都瓦依提说。

因为要照顾一家人的生活,省吃俭用成了热合曼·阿不都瓦依提的习惯,可面对村民的求助他非常慷慨。村民努克拉·依干白地说:“看见我们生活比较贫困,热合曼·阿不都瓦依提总会吩咐他儿子给我们送粮食,村里许多村民都得到过他的帮助,大家非常感谢他。”

除了热心帮助困难村民,退休后的热合曼·阿不都瓦依提最热衷的事就是宣传党的惠民政策。他说:“我讲得最多的就是感恩党,现在我们村家家户户都住上了安居富民房,正是因为享受到了党的惠民政策,大家的日子才会一天比一天好,我们应该牢记党恩,勤劳致富。”

2017年8月底,村里建成了一所漂亮的幼儿园,孩子们每天兴高采烈地去幼儿园上学,村民们的精神面貌有了很大改观,这一切都被热合曼·阿不都瓦依提看在眼里。从医院回到家后,他拿出2000元作为特殊党费缴纳,给村幼儿园增添图书,让孩子们多读书学知识,将来报效祖国。

对于父亲的决定,艾尼瓦尔·热合曼说:“我理解爸爸,他是从苦日子熬过来的,就希望孩子们能生活得更好,我也会积极向党组织靠拢,为村里的建设作贡献。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122352981