【乡村风景线】打造“童话雪村” 村民“借雪”生财

作者: 张婷
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-01

在布尔津县70公里外的河谷林里,有这样一个小镇,镇里有4500户人家,村民依山而居,村舍错落有致分布在山坡上、沟谷里。

这个小镇叫冲乎尔镇。到了冬季,位于盆地中的小镇降雪量大,积雪最深处可达一米半。走在并不宽敞的小路上,时常可见三三两两的哈萨克族牧民驾着马拉雪橇,驮着货物从身边经过。白雪皑皑下,成排牧民定居房错落有致,家家户户门前挂起彩色冰灯。

在小镇对面河谷地带的白桦林间,没有封冻的布尔津河静静地流淌,河面上雾气弥漫,成片的雾凇景观让整个小镇看上去仿佛一幅丹青水墨画。由于摄影作品的广泛传播,这个平静的小镇被越来越多的人熟知。

这几年在乡镇的牵头组织下,各村发展起旅游业,成立了不同类型的旅游协会,利用“党支部+协会+村民”管理模式,将村民的房屋作为家访接待基地,为沿途游客提供徒步游、自驾游、马匹租赁、四季摄影等服务项目。

“借雪”生财,村民们做起了旅游的生意。特色饮食、传统民俗、皑皑白雪、淳朴乡情,让游人流连忘返。

1月19日,小镇异常的热闹,布尔津县第二届雾凇节在这里举行,吸引了近千名游客前来。

这一天,合孜勒哈英村里,15岁的皮亚丽扎提·叶尔肯和父母起了个大早,作为民俗家访接待点,有两桌客人预订了饭菜,小姑娘一边帮着妈妈准备饭菜,一边给陆陆续续到来的游客当起翻译。

只见90平方米的牧民定居房里铺上了花毡,墙壁上挂着哈萨克族手工刺绣品,桌上摆满了招待客人的传统奶制品和糖果。

自从发展起民俗家访,皮亚丽扎提家的生活变了样。

“原来我们一家五口住在河谷里的土坯房,靠着15亩地和几头牲畜过日子,前年政府给我们盖了牧民定居房,还组织我们加入了民俗家访旅游协会,去年我家里挣了4万元钱。”皮亚丽扎提的妈妈阿依古丽·阿合提别克说。

皮亚丽扎提说,村里第一家刺绣合作社于今年1月初开业了。

100多平方米的大厅里摆放着哈萨克族传统民族服饰以及手工艺品,几名绣娘正在刺绣机前忙碌着。

“通过旅游发展的带动,我们做的手工艺品卖得挺好的,现在村里有30多个妇女加入了合作社,这里面残疾人多,她们可以在家做活,男人做些手工木雕也拿过来卖,最高的1个月可以拿4000元收入。”合作社负责人加依娜古丽·毛提汗说。

到了冬季,马拉雪橇也是当地街景的一大亮点。53岁的努尔勒别克·卡斯勒汉出生在冲乎尔镇阿木拉什台村,作为雪橇制作的传承人,他最大的愿望就是通过马拉雪橇带领村民一起致富。

2005年在当地政府的推动下,冲乎尔镇马拉雪橇协会成立,他担任会长,凭着精湛的手艺成为冲乎尔镇雪橇制作的传承人,并成功申报了自治区级马拉雪橇非物质文化遗产。他在农忙之余,每年都要制作几十个雪橇供冬天游客乘坐使用。

努尔勒别克说目前协会有68人,在冬季农闲时便张罗着与旅行社合作,或者接散客,让大家都有生意做。

“很多人冬天来到这里,就是想体验马拉雪橇,还有这种乡村生活,我们的旅游开发依托牧民生活,正是很多游客想要的。”冲乎尔镇镇长阿斯哈尔·马开汉说。

阿斯哈尔说,现在冲乎尔镇17个村中,有8个村的150户村民开始发展旅游业。现在镇上成立了4个协会,马拉雪橇协会、红叶林民俗家访旅游协会和红叶林白沙山骆驼旅游探险协会以及刺绣协会。协会的成立丰富了布尔津冬季旅游项目,也给村民脱贫致富带来了希望。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122353012