驻村第一天——乌鲁木齐县“访惠聚”驻村工作见闻

作者: 赵军 韩霜 丁静
来源: 新疆日报
日期: 2018-02-01

1月31日上午,乌鲁木齐县48支“访惠聚”驻村(社区)工作队269名队员全部到位。

当天上午12时,记者顺着一条新铺设的柏油路来到乌鲁木齐县板房沟镇八家户村“两居工程”农牧民定居点,走进乌鲁木齐县农牧局“访惠聚”驻村工作队居住的周转房,一阵阵笑声和饭菜的香气把记者吸引到一楼的驻村工作队餐厅。推门进去,10余名“访惠聚”驻村工作队队员和村“两委”干部正在一起准备驻村第一顿午餐。他们切菜的切菜,摆盘的摆盘,欢声笑语,喜气洋洋。小餐厅到处洋溢着像过节一样的喜庆气氛。

“我原以为会是好几人住一间房,离家路途远,生活不方便。到了才发现这里生活条件真的挺不错。”今年41岁的“访惠聚”驻村工作队队员龙新云一边擦着桌子,一边告诉记者,今年是她第一次驻村,刚到住处,她就和家人拨通微信视频报了平安并展示了自己的房间,干净整洁明亮的宿舍里有两张床,有电脑和电脑桌,还有专门为女士配备的带有梳妆镜的衣柜,生活用品一应俱全。视频那头的家人看到这番景象,也表示了安心和放心。她13岁的女儿在看了视频后还表示,有时间一定要来陪妈妈驻村,体验乡村生活。龙新云说:“每个人的宿舍里之所以有两张床,就是想着平时我们工作忙回不了家,家人、孩子因为思念过来探亲时方便留宿。这些都是村“两委”以及派出单位对我们的关心和照顾,让我们没有后顾之忧,能全身心地投入到工作之中。”

14时,经过“访惠聚”驻村工作队队员和村“两委”干部的共同努力,一桌香喷喷的民族特色美食摆上了餐桌。看着热腾腾的抓饭、奶茶和小菜,每个人的脸上都露出了开心的笑容。一边吃一边像多年的老朋友一样聊着家常,畅谈未来工作计划。饭后,工作队队员马媛还拿出了心爱的小提琴为大家演奏一曲。大家纷纷鼓掌,共同为今后的工作和生活加油。

随后,记者来到了水西沟镇东湾村,看到有的“访惠聚”驻村工作队队员正在整理自己的行李。乌鲁木齐县安监局“访惠聚”驻村工作队队员阿巴斯·吐尔洪已经是第二次参加驻村工作了。他笑着对记者说:“我们以前驻村条件比较简陋,没有集体餐厅,也没有单人宿舍。现在住宿条件改善了,办公设施齐全,网络全覆盖,工作起来非常便利。干好驻村工作,我们信心十足。”驻该村“访惠聚”驻村工作队队长罗益民告诉记者,当天上午,他们驻村工作队已经开会并进行了细致的分工,每人包户20户,下午在老队员和村委会干部的带领下开始走访入户、开展工作。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122352879