巴里坤:把冰天雪地变成金山银山

作者: 杜雅娟 张菊
来源: 天山网
日期: 2018-01-31

近年来,巴里坤哈萨克自治县把发展冰雪经济作为转方式、调结构的一项重要工作来抓,高标准地做好综合规划,完善基础设施,提高服务保障水平,深化改革激发市场活力,抓好生态环境保护,加快培育壮大冰雪体育产业,打造高品质冬季冰雪旅游目的地,引领推动全县冰雪经济提质增效、旅游业高质量发展。

1月24日,在蒲类海滑雪场内,来自伊州区的两名游客脚踏雪板,正“全副武装”地感受着滑雪带来的快乐。

“我是第一次来巴里坤滑雪。这里的天特别蓝,空气特别清新,如果下次还有机会,我一定会带着同学和家人再来滑雪。”伊州区游客叶成玺谈及此行非常激动。

作为全疆唯一一座建于城市中心的休闲滑雪场,蒲类海滑雪场立足于巴里坤当地优势的旅游资源,围绕全域性、创新性与全民参与性,共打造重点冰雪运动及冰雪娱乐场所6处,推出重点冰雪活动10余项,包括滑雪圈、梦幻陀螺、冰上电坦克、碰碰车等,吸引各地游客激情畅玩、尽享“冰雪游”乐趣。

据蒲类海滑雪场经理李红梅介绍,截至目前,滑雪场的游客比去年增加了5%,同时他们还增加了不少滑雪女鞋和童鞋,以此满足游客的需求,还有10余种冰雪游乐项目,更具趣味性和娱乐性;同时,在周末滑雪场还推出了各种优惠以满足游客的游玩体验。

冰天雪地也是金山银山。近年来,高家湖发挥生态、资源、气候、文化等优势,不断开发创新旅游产品。2017年,通过举办高家湖首届湿地文化旅游节及湿地景区冰雪年俗体验活动,实现了单季旅游向全时旅游的转变,辐射带动景区群众一改往日“猫冬”状态,将白雪资源变成“真金白银”,让农民的腰包鼓起来。

2017年,高家湖农民冯国清通过开办农家乐走上了致富路。他告诉笔者,每逢节假日,来高家湖游玩的客人络绎不绝,他的农家乐包含吃、住、玩,良好的发展势头让他信心大增,他打算再购置一些供游客娱乐的设施,争取在2018年能用更多的项目来吸引游客光顾。

冯国清的“农味来农家乐”和儿子的“客之家民宿”仅一墙之隔,平日里儿子在外务工不常回家,打理“民宿”的活也全靠冯国清一人。冯国清思量着把“客之家”的院落再好好改造一翻,让“民宿”给游客带来家的感觉。

“我设想,游客在我的农家乐里吃完饭后就可以直接住宿。为了更好地吸引顾客,我今年打算把‘民宿’院子里的木栈道好好休整一番,再弄个凉亭、秋千。”冯国清乐呵呵地说道。

据巴里坤县旅游局统计,2017年,哈密市冰雪节暨巴里坤县第十三届旅游节开幕前3天,巴里坤县接待游客就突破8 .4万人(次)。针对巴里坤冬季冰雪游,各大旅行社还特别推出了高人气的冰雪游旅游线路,使旅游、体育、文化、美食有机结合,创新旅游产品,真正把“冷资源”打造成“热产业”。

市亚希国际旅行社巴里坤营业部经理董明霞向笔者介绍:“在冰雪节开幕式的当天, 亚希旅行社就接待了80多名游客。我们的主打景区就是高家湖,高家湖的美景、美食,让游客赞不绝口。我们还带着游客到二渠水库游玩,看到了特色冬捕,鱼非常大。在广阔的冰面上,大家呼吸着新鲜空气,心情都很好。在蒲类大观园,游客们还欣赏了各色冰雕,游玩了很多特色冰雪项目。截至目前,每周都有游客报名,向往去巴里坤看美景。我们预计,从放寒假到春节期间,我们旅行社这边接待的参加巴里坤冰雪游的游客应该能达到七八百人。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122346851