折翼天使展翅飞翔

作者: 王高升 王智冰 张玲
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-31

折翼天使展翅飞翔

——辽宁鞍山援疆干部帮助小美娜走出无声世界纪实

在巍峨的天山脚下,有一个宁静的小山村——沙湾县博尔通古乡阿热勒托别村。村子里有个先天性聋哑的哈萨克族女孩美娜·合孜尔。从她出生起,不幸就一个连着一个;她的世界,除了寂静还是寂静;她的眼里,只有年迈的爷爷奶奶摇摇晃晃的身影。

2015年,第二批辽宁省鞍山市的援疆干部来到阿热勒托别村,在他们的爱心呵护下,折翼的小美娜羽翼渐丰……2017年,随着第三批辽宁鞍山援疆干部的到来,小美娜终于可以自由地展翅飞翔了。这段来自援疆一线的故事告诉我们——爱,可以照亮一片天空。

折翼的天使

有人说:“每一个孩子都是上天派来的天使。”但小美娜似乎注定是一个“折翼的天使”。2010年5月出生时,小美娜先天性聋哑。3个月后,母亲和父亲离婚远走他乡,小美娜暂时由年迈的爷爷奶奶照看。

2011年10月,父亲再婚后又有了一个孩子。从此,小美娜完全由爷爷奶奶抚养。家里除了爷爷奶奶、小美娜外,还有一个患有小儿麻痹症的叔叔。一家四口仅靠12亩地的收入维持生活,生活艰难。

从未感受到父母之爱的小美娜,小小的内心世界里,憧憬着一个“无声的梦”——一份父母般的关爱。

爱心的接力

2015年,就在小美娜5岁的时候,第二批辽宁省鞍山市援助沙湾县的干部来到了阿热勒托别村。了解到小美娜的情况后,鞍山援疆干部们主动为小美娜捐款,积极为她筹集人工耳蜗手术资金。

在鞍山援疆指挥部的积极推动下,为小美娜争取到了国家聋哑残疾人救助基金22.5万元。2016年8月,小美娜成功进行了人工耳蜗手术。从此,小美娜第一次用耳朵倾听世界。

为了让小美娜拥有和正常孩子一样的生活和学习,鞍山援疆干部们又积极协调,联系到乌鲁木齐市特殊教育学校,把小美娜送到那里学习了一年。鞍山援疆指挥部还出资为小美娜在乌鲁木齐租了房子,便于家人照顾。

沙湾县博尔通古乡党委纪检书记胡瓦那英·胡那西对笔者说:“如果没有鞍山援疆干部的帮助,小美娜就不可能听到声音。我们深切地感受到了援疆干部扶贫帮困的决心和对各族群众的深情厚谊。”

2017年,第三批鞍山援疆干部来到了沙湾县。他们从上一批援疆“战友”手中,义无反顾地接过了爱心接力棒,一如既往地关心关注小美娜的成长。

小美娜的冯爸爸

沙湾县第二小学一年级(5)班的教室里,有一张与众不同的笑脸,她就是小美娜。小美娜说,是冯爸爸把她接到这里来的。她说的冯爸爸就是鞍山援疆指挥部总指挥、沙湾县委副书记冯义。

让小美娜从乌鲁木齐特殊教育学校回到沙湾县读书,鞍山援疆干部们煞费了一番苦心。冯义多方请教医学、教育专家了解到,如果小美娜一直在聋哑学校读书学习,她的自主学习和生活能力提高缓慢,还将一辈子背负着“聋哑残疾人”的沉重标签。

为了让小美娜成长为一个正常的孩子,去除残疾烙印,让小天使在未来的天空飞得更高。经多方论证,大家决定把小美娜接回沙湾县公办学校读书。

为此,鞍山援疆干部们还将小美娜的爷爷奶奶从博尔通古乡接到沙湾县城,为他们在学校附近租了一套楼房,方便照顾小美娜上学、放学。同时,专门为小美娜聘请了专业辅导老师,纠正和强化她的发声学习,培养她和健康孩子一样的生活能力。从此,小美娜一步步脚踏实地走进正常人的世界。

平时,只要有空,冯义就到学校看望小美娜,或是到家里和她一起读书,陪她玩耍。有时,小美娜会依偎在冯义的怀里,一字一句、认认真真地跟着读书。偶尔她还会侧过头,笑着望着冯义,趁冯义不在意的时候,突然亲冯义一口,接着开心地笑起来。

一个周末的下午,冯义抽空去看望小美娜,刚见面时小美娜的一句话竟让这位七尺男儿瞬间热泪盈眶。他一把抱起美娜:“美娜,你刚才看见我的时候说的什么,能再说一遍吗?”“我—说,冯—爸—爸好”小美娜说。“美娜好,美娜好”。冯义赶快回应道。在爷爷奶奶眼里,冯义和小美娜不是父女胜似父女。

如今,小美娜的学习进步很快,以前只能数数,现在可以一字一句地读课文。对一个先天聋哑的孩子来说,这就是一个奇迹。这让奇迹的创造者们——鞍山援疆干部们倍感欣慰和鼓舞。

在冯义的带动下,鞍山援疆干部们为小美娜作了人生规划:一直帮助她到大学毕业。

第三批25名鞍山援疆干部人人都献出一份爱,筹集爱心基金,争取到援疆民族交往交流交融专项资金,在乡财政所设立账户,随时为小美娜的生活、学习提供帮助。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122346265