收获爱 传递爱

作者: 晁瑾 丁静
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-31

17岁女孩重病获救助,康复后转赠善款13万元——

收获爱 传递爱

乌鲁木齐市第23中学高三(13)班的阿比旦·阿不都热依木患重病,同学老师为她发起众筹,社会各界汇聚的爱心帮助这个17岁的女孩渡过了难关。如今,已康复出院的她将剩余的13万元善款转赠自治区人民医院,希望能将爱心传递给更多需要帮助的人。

1月30日,阿比旦向记者亲述过去5个多月里,她收获的爱与感动。

去年8月底,阿比旦经常感到腹痛,可高三学习任务重,加上家里经济条件不太好,她向家人隐瞒了病情。“疼得厉害了,我就趴一会儿,大口喝热水。”阿比旦说,妈妈打零工的2000元工资养活一家人很不容易,她怕妈妈担心,想自己扛过去。

就这样坚持了6天,9月5日凌晨4时,阿比旦病情加重,母亲艾比布汗·依米提将她送入自治区人民医院,被诊断为急性阑尾炎,急需手术。

“手术中发现阑尾坏疽穿孔,腹腔内吸出近2000毫升的脓液。”自治区人民医院小儿外科主治医生刘东说,阿比旦的病因拖延太久发展成重症,甚至出现了感染性休克,脓毒血症。

艾比布汗说,手术后阿比旦在重症监护室内昏迷了一周才醒来,家里的积蓄花光了,亲友凑的4万多元也快用完,正当她一筹莫展时,阿比旦的班主任阿布拉江带来了好消息。

阿布拉江说,得知自己的学生病重的消息后,班里48名同学一起行动,帮助阿比旦筹款。

“很多孩子都计划假期去旅行,考驾照,可听说同学正身处危难,都毫不犹豫地放弃自己的计划,一起帮助她,共凑了15700元。”阿布拉江说。同时,班干部们利用课余时间到慈善机构备案,在爱心筹平台为阿比旦发起了目标为10万元的众筹项目,短短几天内筹集到了13万元善款。

“同学们还为我录了一段祝福视频,给了我很大鼓励。”阿比旦说,住院时老师和很多同学的家长都来医院看望她,和妈妈轮流照顾她,有的叔叔阿姨临走时悄悄在她枕头下塞钱,留下字条,鼓励她快点康复,备战高考。

经过两个月的休养,阿比旦重返校园。她有了一个念头:“我生病时,那么多人帮助我,剩余的善款应该捐出去,帮助更多人。”她的想法得到妈妈的支持。

“积蓄加上亲友凑的钱,还有好心人送来的现金,差不多有10万元,足够孩子治疗。爱心筹平台筹集的13万元基本没有动。”于是艾比布汗母女委托学校,将这13万元善款转赠给自治区人民医院。

为了给女儿治病,艾比布汗欠了外债。有人劝她用善款先还账,再捐赠。艾比布汗却摇摇头,说:“绝对不能用大家的爱心来还债,这样我会不安。”

自治区人民医院医务部主任张艳敏说,该院长期与自治区民政厅、自治区红十字会及慈善组织合作,但这是首次收到社会捐赠。目前,该院制定了《社会捐赠协议》,由该院基金管理办公室管理善款,依照协议帮助罹患白血病、骨髓移植或其他疑难重症的贫困患儿。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122346097