建强基层组织 筑牢基层堡垒

作者: 董少华
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-31

建强基层组织 筑牢基层堡垒

——新疆各级“访惠聚”驻村工作队让党的旗帜飘扬在村民心间

开栏语

新时代,旗帜高扬;新征程,风帆正满。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委团结带领全区各族人民,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣落实党中央决策部署,稳定发展各项工作取得新的成效,各族干部群众深受鼓舞。

旗帜引领方向,道路决定命运。从今日起推出《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜》专栏,进一步深入宣传我区贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践,激励全疆各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆而努力奋斗。

习近平总书记强调:“要把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来。”

基层兴则全疆兴,基层稳则全疆稳。自治区党委高度重视“访惠聚”驻村工作,把开展好“访惠聚”驻村工作作为落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的重大举措,4年来累计下派工作队43852个、干部27.58万人次。驻村干部们牢记总书记的嘱托,从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞改善生产生活条件的项目,多办惠民生的实事,多解决各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖,努力夯实社会稳定和长治久安的根基。

如今,基层党支部书记强了、班子齐了,基层工作资金足了、阵地全了……党的旗帜在天山南北每一个基层阵地上高高飘扬。

强筋健骨增强了政治领导力

“刚开始我不太会干工作,开完晨会就不知道该干什么。在驻村工作队的帮助、指导下,现在,我可以独当一面了。”在巴楚县多来提巴格乡阿亚克喀拉库勒诺村,对于新任村党支部书记阿卜力克木·阿布都热依木来说,现在召集村干部开会、入户了解民情、安排村级事务这些事,他都已经干得得心应手了。

去年驻村工作开展以来,该村第一书记、自治区政协机关驻村工作队队长盛春寿与阿卜力克木结成“一对一”帮扶对子,召开支部会议、发放惠民资金、进行大会宣讲……手把手教思路、传经验,提要求、压担子,让他在实践中增强服务群众的能力,也提高了他在村民中的威望。

强基层、强基础,关键要有好的“带头人”。为此,去年自治区党委专门制定了《关于做好选派优秀干部到村(社区)任第一书记工作的指导意见》,选配7966名“访惠聚”驻村工作队队长或队员兼任村党组织第一书记,通过传、帮、带,抓好村级配套组织和后备力量培养,全面提升基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力,致力于把基层组织打造成为“永不走”的工作队。

与此同时,全区“访惠聚”驻村工作队紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把加强基层党组织建设作为固本之举,着力整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党组织“星级化”创建,选优配强村“两委”班子,加强村级组织规范化建设,加大基层党员干部培训力度……切实把村级党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。

正本清源提升了思想引领力

去年驻村以来,新疆财经大学驻麦盖提县巴扎结米乡尤汉巴什墩村工作队共开展各类宣讲近200次,开展“去极端化”专题教育10余场,持续开展发声亮剑等活动,进一步凝聚起村民共同抵制“三股势力”的强大声势。尤其在工作队的带领下,村干部、党员、宗教人士、群众主动站出来,公开表明态度,发声亮剑达1000余人次。

现在群众遵法守法意识明显增强了,对宗教极端思想的危害认识更清了。村民艾克拜尔·努尔买买提说:“宗教极端思想是吃人不吐骨头的魔鬼,以前认不清它的危害,现在通过学习,我知道了,谁对我们是真的好。我要永远跟党走。”

4年来,全疆各驻村工作队大力开展感党恩、民族团结、遵纪守法等宣传教育活动,把各族群众紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围;积极开展交朋友、结对子活动,广泛开展丰富多彩的文体活动,引导各族群众交往交流交融。干部干劲足了、村民笑容多了,各族群众进一步坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

如今,周一升国旗、周末大舞台,月月有专题、节庆更精彩,先进文化就像春风一样,让群众的心亮起来、暖起来、聚起来了。基层阵地成了村干部的办公中心、党员群众的文体中心、青年妇女的学习活动中心,村委会成了村里最热闹的

地方、群众最愿意聚集的地方。

凝心聚力提高了群众组织力

“每天都能在村里看到你们忙碌的身影,办起了农民合作社,让乡亲们月月有收入;帮我们家收了麦子,帮阿瓦汗阿姨治好了病,还资助她女儿上了大学……这都要感谢驻村工作队啊。有你们真好!”这是于田县托格日尕孜乡巴什库木巴格村在重庆上大学的萨拉麦提汗·阿布杜力艾则孜返校后写的第一封信,收信人是该村第一书记、新疆有色集团驻村工作队队长阿不来提·阿不拉。信的字里行间映射出“访惠聚”工作给村里带来的变化,体现了驻村工作队扎根农村、脚沾泥土、亲民为民、爱民利民的鱼水情。

“生活条件好了,精神也要‘跟上趟’。”驻村以来,阿不来提带领村“两委”和工作队队员,组织开展精彩纷呈的文体活动,落实各种惠民措施,增强了基层党组织的生机和活力,让基层党组织成为群众的“主心骨”。

4年来,全疆各工作队把使命记在心里、把工作抓在手上、把责任扛在肩头,强化宗旨意识,真情服务群众。仅去年全疆9409个村就安排落实了10355个惠民生项目,总投资82.9亿元,使乡村面貌发生了很大变化,争取了人心,凝聚了民心。

“新时代要有新气象,更要有新作为。今后要持续接力开展好‘访惠聚’驻村工作,着力构建覆盖广泛、科学严密、运行有效的基层组织体系,提升组织力,让党的旗帜在基层阵地高高飘扬,越发鲜艳。”自治区党委组织部副部长林炜说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122345856