种好新时代党建“责任田” 为实现总目标继续作出新贡献

作者: 刘超
来源: 新华网
日期: 2018-01-30

“始终聚焦总目标,全力推进社会大局和谐稳定。”这是克州2018年工作安排的一项重要要求。新时代要有新作为,位于克州乌恰县的新疆紫金锌业有限公司进一步牢固树立抓党建就是抓稳定就是抓发展的理念,以规范化提升党建水平为新起点,为实现社会稳定和长治久安的总目标继续不懈奋斗。

党的十九大报告指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。围绕新时代党建课题,紫金锌业党委班子近日再次集中学习党的十九大报告时,对加强支部建设进行了研究部署。

1月27日,窗外冰天雪地,室内热议正酣。紫金锌业党员活动室内气氛热烈地讨论着党支部“六+X主题党日” 活动方案。当天,紫金锌业机关第一党支部按计划开展了1月份组织生活会,对“六+X主题党日”活动方案进行了“全程彩排”。

紫金锌业党委认为,开展好支部主题党日活动,首要坚持政治性,关键在于党建要与企业生产经营相互融合、相得益彰;关键在于建强党支部,党员自身过硬;关键在于有效提升支部书记“领头雁”的能力;关键在于压实责任、抓好落实。

经过半小时的“望闻问切”,“处方”开出来了,参加活动的党员均发表了意见,大家一致同意,将每月第二周定位支部主题党日活动周,将党建活动全面融入组织生活会这种组织形式,扎实做好“规定”动作。一是进行以诵读党章、学习党的十九大报告、学习习近平总书记系列讲话、学习上级党组织和公司党委文件为主的学习教育活动;二是党员缴纳党费;三是支部书记听取党员思想汇报;四是党员集中相互谈心谈话;五是党员建言献策,总结经验与不足;六是审定党员积分。除了“规定”动作,大家认为,将“自选”动作交由支部班子拟定,能够结合各党支部对应厂处的工作实际,找准结合点,精准发力。既坚持了组织生活会的政治性和庄重感,又可以保证质量效果。

抓党建不是心血来潮,也不是做做样子,抓好党建是本职。标准化、规范化、常态化开展支部组织生活会就是给支部书记压担子、给责任、提要求,让他们晒成绩、说问题、找差距,互学互鉴、共同提升,种好新时代的党建“责任田”。

紫金锌业党委书记曹三星旗帜鲜明地表示,办好企业的事情,关键在于党组织。公司党委要牢牢把握正确的政治方向,充分激发党支部和党员发挥好引领、宣传、教育作用,组织好、发动好职工,汇聚起稳定增长发展的强大合力,为加快建设和谐稳定、健康发展、民族团结、宗教和睦、民心向党、边防稳固、生态优美、根基牢固的社会主义新克州贡献企业的力量。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122340321