巴州:发挥巡察“前哨”“利剑”作用 有效提升巡察质量和效果

作者:
来源: 自治区纪委监委网站
日期: 2018-01-30

2017年以来,巴州紧紧围绕总目标来谋划和开展巡察工作,突出巡察重点,有效发挥巡察“前哨”“利剑”“尖兵”作用,不断推动政治巡察向纵深发展。

紧盯全面从严治党不放松,着力发现各级党组织内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。强化对被巡察单位党组织落实新时代党的建设总要求和全面从严治党新部署情况的监督检查,着重查找党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。巡察开展以来,州党委巡察组已进驻巡察40个州直部门(单位)和16个乡镇、1个县直部门,各县市巡察组已进驻巡察163个县直部门(单位)、9个乡镇、75个村(社区)。通过巡察,州、县市共发现各级党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三方面问题1844个。

紧盯落实总目标不放松,着力查找落实反恐维稳“组合拳”责任缺位、措施棚架、花拳绣腿、工作不实等问题。重点了解被巡察单位党的建设是否抓在手上、放在心上、扛在肩上,是否围绕总目标研究制定切实可行的措施,是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件的现象,着力发现落实自治区党委反恐维稳“组合拳”措施不坚决、不彻底,打折扣、搞变通,形式主义等问题。对在落实总目标中措施不实、工作不力的“人”和“事”进行深挖细查。

紧盯作风建设不放松,着力发现落实中央八项规定精神变形走样和“四风”“四气”问题。把中央八项规定和实施细则精神作为巡察重点任务,认真落实自治区党委工作要求,紧盯形式主义、官僚主义“十种表现”,深入查找在维护社会稳定工作中存在的作风问题,严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气。2017年,全州查处“四风”问题168件,给予党政纪处分104人,组织处理68人;查处“四气”问题11965件,给予党政纪处分1372人,组织处理11820人。

紧盯脱贫攻坚不放松,着力发现欺上瞒下、弄虚作假等问题。把发现落实脱贫攻坚措施不力和侵害群众利益的不正之风以及“微腐败”问题作为巡察重要内容,以巡察监督推动精准扶贫、精准脱贫,聚焦被巡察单位党组织扶贫攻坚政治责任落实情况、政策措施落实到位情况,采取“查、问、看、询、访”五种方法,重点发现贯彻中央脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,着力发现被巡察单位党组织是否存在扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实的问题,推动扶贫责任落实、扶贫项目实施、扶贫资金管理、扶贫对象服务等脱贫攻坚中心工作落到实处。2017年度,全州纪检监察机关查处扶贫领域案件42件,给予党政纪处分36人,移送司法机关4人,最大限度地确保了扶贫领域项目安全、资金安全、干部安全,为实现“脱真贫、真脱贫”保驾护航。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122340238