高速路上暖心故事多

作者: 隋云雁
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-30

近日,严寒天气席卷新疆。在-30℃左右的低温下,自治区公安厅交警总队高等级公路支队民警坚守路面,保障道路畅通安全,服务群众,用一个又一个的暖心举动,温暖着人民群众的心。

6小时挖煤清路

1月26日凌晨5时左右,一辆拉着20余吨煤的重型货车在高支队卡子湾大队辖区发生侧翻,煤倾倒在高速公路上,堵住了双向道路,所幸驾驶人和乘车人无恙。

为了尽快清理现场恢复通行,该大队立即调动警力赶赴现场,在事故发生地的前后立交桥对吐乌大北线进行车辆临时管制分流,通知吊车和清障车前来。然而由于气温低至-30℃,救援工作极其困难。

吊车和清障车刚开始工作就在低温中熄火,交警们一次次用喷灯、火盆加热让机械启动。疏散其他滞留车辆也异常困难,执法仪亏电、对讲机“罢工”,交警的嘴也冻得麻木,难以开口说话。

“如果不赶紧把道路打通,将有更多的车因此误在路上,这么冷的天气各种意外都有可能发生。”卡子湾大队副大队长王全伟说。民警们赶紧撬煤、扛煤,清理现场,有些民警被冻伤。

26日11时,经过6个小时紧急清理,吐乌大北线双向恢复了正常通行。此时民警们都精疲力竭,身上的反光衣已看不出原本的荧光绿了。

众人抬车开辟“生命通道”

1月25日早晨是降雪天气,很快路面已有一层积雪,吐乌大南线乌鲁木齐到吐鲁番方向距离盐湖收费站两公里处连续发生了多起车辆追尾相撞事故,一名女子受伤。

在盐湖收费站执勤的高支队达坂城大队二中队指导员吕乐和同事迅速赶往现场,伤者家属已经拨打了120,救护车从达坂城赶来需要由柴窝堡立交桥掉头,必须经过道路已被堵死的事故现场。

“当时还在下雪,气温在-27℃,不能在这里等救护车,必须迅速救人。”在吕乐指挥下,交警和现场被堵车辆上的几十名司乘人员一起抬车,硬是徒手搬开几辆小客车,开辟出了一条“生命通道”,另一私家车主由此通道载着伤者在盐湖收费站和救护车成功汇合。

吕乐没有觉得自己和同事有多辛苦,他被感动包围着。“那么冷的天,很多人连手套都没有戴,只要能帮忙的全都来帮忙,让这个寒冬有了暖人的温度。”他说。

警车成流动暖屋

27日21时起至28日凌晨1时,高支队达坂城大队辖区接连有4辆货车因严寒发动不了,滞留在路上。

第一辆车滞留在达坂城立交桥附近,两名司机轮流烤油箱,见到民警时已冻得连话都说不清楚了。发现他们时,民警经过一夜巡逻,也已经冻得够呛。

为避免司机被冻伤,民警让两名司机上警车取暖,自己拿着喷灯继续烤油箱。半小时后,这辆车发动驶离,民警继续巡逻,没走出5公里又遇到一辆冻得“罢工”的车,他们再一次下车救援。

当天晚上,警车成了这条路上的流动暖屋,司机上车取暖,民警帮着处置。一路上民警接连救援了4辆车,对讲机冻“罢工”了就放到警车暖气上烤烤继续用,手机冻关机了干脆就一直关着,而民警一直坚持,帮“罢工”的车辆叫拖车,帮冻油的车辆解冻,在天寒地冻下一待就是一两个小时。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122339719