遥寄“福”字见深情

作者: 刘维
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-30

1月21日,新疆大学党委常委、纪委书记安峰收到一份从叶城县依提木孔乡阔滚其艾日克村寄来的邮件,打开后才看到,原来是一张“福”字,这个“福”字是安峰远在阔滚其艾日克村的亲戚吐拉汗·麦提克热木寄来的。安峰把它贴在自家的大门上,高兴地说:“亲戚新年送‘福’给我,这是春节前我收到的最喜爱的礼物。”

吐拉汗今年67岁,是阔滚其艾日克村的老党员,家里两个儿子都已经结婚成家,她和老伴也一直过着含饴弄孙的晚年生活,直到安峰走进她家并和她结为亲戚,这样的日子有了大变化。

吐拉汗说:“‘民族团结一家亲’活动让我们一家认识了安书记,他不仅认我为姐姐,还带着我们一家人前往乌鲁木齐市登红山、看变化。走进新疆大学的校园,看到有很多贫困家庭的孩子能够接受高等教育,我深深感受到党和政府教育惠民的好政策改变了很多农村孩子的命运。”

在安峰的影响下,吐拉汗不断鼓励孙子好好学习,成为对国家有用的人,还修葺圈舍养了十几只羊和四五头牛,吐拉汗的老伴也开始挨家挨户收、贩核桃,成为村里的致富经纪人。吐拉汗说,他们这是要以实际行动给儿孙树立好榜样。

前不久,安峰又到村里看望吐拉汗一家,看到在老两口的带动下,一家人从物质生活到精神生活都发生了许多变化,安峰拉着吐拉汗的手高兴地说:“我的好大姐,您给年轻人作出了好榜样,就连我也要好好向您学习。”

安峰告诉吐拉汗,中国的传统节日春节就要到了,在全国各地,家家户户到了春节都会挂春联、写“福”字,为了表达自己最真挚的祝福,安峰想要给一家人送上自己亲手写的“福”字。

准备好笔墨,一家人在炕头就开始书写起来,安峰先为吐拉汗写了一张“福”字,他又一笔一画地教一家人写,就连不认识几个汉字的吐拉汗也有模有样地写起来,一上午,这座农家小院里墨香四溢,不时传来欢声笑语。吐拉汗把安峰写给自己的“福”字贴在了大门上。

一时间,许多村民都被那个大红的“福”字深深吸引,安峰又开始给其他村民写“福”字、送春联,还为村民带来了一场别开生面的宣讲活动。安峰走后,吐拉汗几乎天天在家练习写“福”字,经过一段时间她终于写出了一张让自己很满意的“福”字,一写好,就迫不及待地寄给了安峰,她是想赶在春节之前,为安峰送上一份深深的祝福。吐拉汗告诉笔者:“‘民族团结一家亲’活动改变了我们一家人的生活,我要带动一家人,将来还要带动全村人一起脱贫致富,让福气真正走进村里的家家户户。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122339698