让亲戚的日子红火起来

作者: 韩亮 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-30

1月26日,乌鲁木齐市沙依巴克区人力资源和社会保障局干部马妍带着文具,来到亲戚阿依图拉·奥布力咯斯木家看望她的孩子们。“前两天,我得知孩子们期末考试考得都不错,就带了点小奖品鼓励一下他们。”马妍说。

阿依图拉一家5口租住在乌市长江路的一处平房里。平日里,丈夫外出打工,阿依图拉在家照顾3个孩子,日子过得紧巴巴的。自从和阿依图拉结对认亲后,帮助亲戚尽快脱贫就成为马妍迫切要解决的问题。得知阿依图拉一直想学做糕点,却因为要照顾孩子脱不开身,马妍便通过单位给她找来了老师,对她进行一对一教学。经过一年的学习,阿依图拉掌握了基础糕点的制作,时不时就会带上自己的“作品”去沙区人社局让马妍和同事们品尝。

“为了让阿依图拉能增加收入,我们单位在自己的食堂设置了一个爱心售卖点。”马妍说,阿依图拉制作的糕点很受大家欢迎。如今,阿依图拉月收入达到4000元,这也大大增加了她对未来就业创业的决心。“我想先找个蛋糕店上班,存点钱,自己再开个店。”阿依图拉规划着未来。

沙依巴克区人社局在开展“民族团结一家亲”活动中,积极发挥职业特长,48名干部根据各自亲戚的实际情况及兴趣爱好,为亲戚们量身定制不同方案,目的就是让他们的日子能越过越好。截至目前,已有10名干部的亲戚通过帮助实现就业。

“让亲戚参加技能培训,带亲戚出去参观……都是为了让他们打开思路,只有让亲戚们的主观能动性提高了,日子才能红火起来。”沙依巴克区人社局局长陈少辉说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122339639