半个世纪的浓浓师徒情

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-30

1月25日清晨,库尔勒市库尔楚园艺场退休职工米吉提·依布拉音吃过早饭,前往离家两公里远的师傅倪粤生家,这条路米吉提不知走了多少遍。68岁的米吉提和87岁的倪粤生每隔两三天就要见一次面,每次见面米吉提都会顺便带些吃穿用等生活用品。

在49年的漫长岁月中,他们不知不觉地成为一家人。“没有师傅的帮助就没有我的今天。”米吉提说。

1969年,倪粤生来到库尔楚园艺场,当时园艺场正处在基础设施建设时期,毕业于衡阳铁路工程学院机电专业的倪粤生成为园艺场的机电技术员。

这一年,刚满20岁的米吉提成了库尔楚园艺场二分场四队的电工。虽然名为电工,可米吉提知道的相关知识并不多,每次电路出问题、机井的电动机坏了,他都要请倪粤生来解决。

渐渐地两人熟络起来,为了便于交流米吉提跟着倪粤生学会了国家通用语言文字。“当时会说汉语是很了不起的事。”米吉提说。

“倪师傅根据遇到的实际情况画各种各样的电路图,手把手教我认识图中的各种符号,讲电路原理,教我学到了很多实用技能。”米吉提说。

在倪粤生的帮助下,米吉提的日子慢慢好了起来,他和倪粤生的关系也如同父子一般亲密融洽。

米吉提成家后,生活并不富裕,倪粤生一如既往地提供帮助。“我的4个孩子先后出生了,家里生活很困难师傅时常接济我,是师傅帮我度过了那段日子。”米吉提说。

随着情感的交融,两家人已不分彼此,每逢春节、中秋节,倪粤生的小屋里热闹非凡,米吉提和妻子及孩子们和倪粤生一起包饺子吃团圆饭。倪粤生每年都给米吉提的孩子发压岁钱,希望孩子们健康成长。每到肉孜节、古尔邦节,倪粤生便到米吉提家一起吃馓子、抓饭,一家人其乐融融。

倪粤生说:“我和米吉提亲如父子,他的孩子就跟我的孩子一样,照顾我帮助我,我们就是一家人。”

在倪粤生的影响下,米吉提深知学习知识的重要性,他省吃俭用供养4个孩子上学,其中3个子女考上大学。

米吉提的大儿子阿木东·米吉提至今还保存着一本相册,相册中的照片记录着米吉提一家人和倪粤生近半个世纪的友情、亲情。

“家里一做好吃的,爸爸就让我们给倪爷爷先送去一碗。平时爷爷有什么事,我们都会帮他办。”阿木东回忆道。这个习惯延续了几十年。

倪粤生是一名孤寡老人,10年前他患上哮喘,到卫生院看了几次也不见好,时常憋得喘不过气来。阿木东到处打听治疗哮喘的方子,后来听说二分场五队有个医生治疗哮喘很有效,就用摩托车载着倪粤生前去治疗,三五天就要去一次。那位医生很纳闷:“你们是什么关系?这个小伙子对你这么好。”“他是我爷爷。”阿木东说。

2016年秋天,米吉提听说倪粤生要去乌鲁木齐看望失散多年的妹妹,米吉提多次打电话叮嘱在新疆医科大学上学的小儿子买合木提·米吉提要照顾好倪粤生的行程。

“父母一再叮嘱我,爷爷年龄大了要到火车站去接他,安排他和他妹妹见面。”买合木提说。

每年放寒暑假回家,买合木提都要去看望倪粤生,帮着做些力所能及的事。2015年的一天,倪粤生拿出一个信封交给买合木提,严肃地说:“孩子,我已经80多岁了,身体越来越不好了,这是我写好的遗嘱,已经公证过了,你拿回去交给你的父亲。”

买合木提颤抖着打开遗嘱,上面写着:“我的衣服、家具和所有财产包括房子,都留给徒弟米吉提。”看到这里,买合木提的泪水模糊了双眼。

“别哭啊,傻孩子,我这一辈子过得很幸福没有留下任何遗憾。”倪粤生目光慈祥地看着买合木提说。

回到家里,买合木提向父母转交了爷爷的遗嘱。米吉提沉默不语,并暗暗下决心:一定要更加细心地照顾好师傅的生活。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122339531