东莞援疆企业为媒 东纯兴纺织厂汉族小伙与维吾尔族姑娘喜结连理

作者: 赵宏杰
来源: 东莞阳光网
日期: 2018-01-30

图木舒克市副市长、东莞援疆工作队副队长宁康专程赶往草湖镇,为两位新人送去了祝福。

东莞阳光网讯(通讯员赵宏杰)两年前,重庆小伙王杰来到了兵团第三师图木舒克市草湖镇,在南疆最大的援疆企业东纯兴纺织厂工作,并在这里邂逅了美丽的维吾尔族姑娘赫丽麦古丽。

两个95后的年轻人从相知、相识再到相恋,最终在双方父母、公司同事等人的共同祝福下,走进了婚姻的殿堂。这一对的完美结合,也是东纯兴这家广东东莞援疆企业建厂以来,汉族小伙与维吾尔族姑娘“修成正果”的第一对。目前,已在南疆大地传为佳话。

1月25日上午,图木舒克市副市长、东莞援疆工作队副队长宁康专程赶往草湖镇,为两位新人送去了祝福,并勉励他们努力工作,在创造美好生活的同时,为促进民族交往交流交融作出应有的贡献。

23岁的王杰是重庆万州人,2014年12月从武警乌鲁木齐某部复员后,先后在深圳、成都等地打工。2016年初,当村支部书记的叔叔告诉他一个消息,兵团第三师图木舒克市草湖镇最大的援疆企业来重庆招工了。

“我赶紧收拾行李,连夜坐火车赶回老家。”王杰回忆,第二天一早面试之后,就决定要二次进疆,“我在新疆当过兵,那里是我的第二故乡。”

这是一次改变一生的决定。2016年6月14日,经过三个月的培训之后,王杰正式成为东纯兴纺织厂的一名机器维修工。工作上顺心如意,爱情的脚步也悄然临近。一个月后,18岁的维吾尔族姑娘赫丽麦古丽也来到了东纯兴纺织厂,做了一名挡车工。“第一次见到她,我就喜欢上她了!”王杰对赫丽麦古丽一见钟情,“她就是我要找的另一半!”

因为工作的关系,两个年轻人的感情一天天升温。“他很帅气、热情、维修技术也好。”赫丽麦古丽很腼腆地说,尽管对王杰第一印象也非常好,但一开始并没有答应做他女朋友。“我知道他喜欢我,但还是要考验。”

于是在后来的一段时间里,东纯兴纺织厂车间内,赫丽麦古丽的机器一旦出现了故障,跑得最快的机修工一定是王杰。除此之外,经常性的送送小礼物,再时不时的邀请看看电影、逛逛喀什古城,成了王杰的“必备课”。

2016年11月,两人正式确立恋爱关系。“我当过兵,是个有责任感的男人。”王杰说,既然恋爱了那么最终目的就是结婚,“非赫丽麦古丽不娶!”而在赫丽麦古丽的心里也认定了王杰这个人,“他就是我要托付终身的人!”

双方父母见面合影留念

两个虽“私定”终身,但他们心里清楚,要“搞定父母”还需一番功夫。赫丽麦古丽的家,位于距草湖镇70公里外的疏附县塔什米力克乡萨依汗村,三个姐姐已经出嫁,她作为老幺自然被视为掌上明珠。

2017年2月底,王杰第一次前往赫丽麦古丽的家,去接她回厂上班。尽管语言上不通,但懂事有礼貌的他还是给赫丽麦古丽的父母留下了不错的印象。不过这一次,二人并没有敢向赫丽麦古丽的父母尤其是父亲艾则孜“坦白”。

一个月后,王杰再次来到了赫丽麦古丽的家。这一次,两个人终于漏出了蛛丝马迹。

“她父母察觉到了我们是在谈恋爱,第一反应就是反对!”这也在王杰的意料之中,“毕竟我的家远在千里之外的重庆,这里的女孩也基本上没有外嫁的先例。”

赫丽麦古丽首先向父母做工作,讲述了王杰的种种优点和对自己的爱,“但他们还是不同意。”

王杰是幸运的。赫丽麦古丽的姐姐、姐夫、二婶都成了他的说客,帮忙做赫丽麦古丽父母的思想工作。

这还不算,为爱执着的王杰还请出了东纯兴纺织厂的副总经理杨新宏、疏附县塔什米力克乡萨依汗村的党支部书记阿里木江,多次前往赫丽麦古丽的家里“保媒”,都夸王杰是一个“踏实能干能吃苦,有上进心有前途的巴郎子(小伙子)”!

“最后连我们的乡长都出面了!”赫丽麦古丽说。

“外围战”逐渐凑效,王杰也没有闲着,每次到了赫丽麦古丽家里都抢着干农活,连修房子、修化粪池这样的脏活、累活也眼都不眨。时间一长,艾则孜和老伴布瓦吉尔古丽看在眼里记在心里,终于通过了对王杰这个女婿的考验。

两位新人即将迎来爱情结晶

2017年7月5日,王杰与赫丽麦古丽领取了结婚证。5天之后,王杰的父亲王永胜、母亲陈明术从重庆老家赶来,与赫丽麦古丽的父母坐在了一起,简单的吃了个饭,并对二位新人送去了新婚祝福。

“我爸妈也特别喜欢赫丽麦古丽这个儿媳妇!”王杰满脸幸福地说,以后就要在草湖扎根了,“我会更努力工作,尽快在草湖买房买车,让一家人生活过的更好一些。”

汉族小伙与维吾尔族古丽修成正果,在当地已传为佳话,王杰也成为当地的“名人”。

2017年底,王杰一个人骑摩托车去赫丽麦古丽老家走亲戚,因为没带头盔被执勤民警拦下。民警上下打量了一下王杰,径直问道“你就是那个娶了漂亮的维吾尔族姑娘做老婆的小伙子吧。”说这句话的时候,王杰嘴角漏出了一丝得意,“别人都很羡慕我。”

1月25日上午,在他们井井有条的房间里,一直播放着柔缓的胎教音乐,赫丽麦古丽在房间里悠然地走来走去;客厅的书柜上摆放着《育儿百科》《十月怀胎知识百科全书》等十几本厚厚的胎教和育儿书籍。再过一个月,他们就将迎来爱情的结晶,一家人已经做好了迎接新生命的准备。

王杰说,等孩子出生之后,一定要给妻子补办一个婚礼,“不一定很隆重,但一定要有仪式感,要让赫丽麦古丽穿上洁白的婚纱,这也是一个女孩一生最大的梦想。”

[周柏豫]
010070320010000000000000011100001122339447