山西在疆企业家研讨深化援疆工作

作者: 薛玲
来源: 兵团日报
日期: 2018-01-29

2017年12月24日,第二届山西在疆企业家产业援疆论坛在昌吉市举行。来自清华大学的教授及160多名山西在疆企业家、疆内外部分国有企业及民营企业代表共聚一堂,对深化援疆工作进行交流研讨。

本次论坛由山西省援疆前方指挥部主办,山西省人民政府驻疆办事处、中国移动新疆昌吉州分公司、昌吉州山西商会协办。论坛围绕如何抢抓新疆建设丝绸之路经济带核心区战略机遇,如何将援疆成果持续下去、如何将援疆工作引向更深层次、如何变“输血”为“造血”等议题展开。

据了解,自2016年11月山西省援疆前方指挥部召开首届山西在疆企业家产业援疆论坛以来,支持和促进产业援疆工作已成为企业家们共谋对口援疆工作的重要共识。2017年年初,山西省援疆前方指挥部成立招商引资组,秉持“因地制宜、优势互补、合作共赢”理念,紧紧围绕晋疆两地优势,注重“输血”与“造血”双轮驱动,坚持实现就业第一理念,开展了全方位互利共赢式产业援疆,助力受援地实现社会稳定和长治久安总目标。

一年多来,山西省援疆前方指挥部积极与昌吉回族自治州、六师和十二师商务部门、援疆办及各县市园区、团场连队对接,建立新型工业化、农牧业现代化、现代服务业、装备制造业、文化旅游业、现代金融业等类别的产业建立了援疆项目库;组织、协调晋疆两地企业家开展互动交流,成立了昌吉州山西商会,搭建了合作共赢平台;打造“绿色通道”,优化对引进企业、项目的跟踪服务,助力产业发展。截至目前,共接洽38家企业,18个项目签订投资意向书,涉及煤电煤化工、文化旅游、农副产品加工、生物化工和现代服务等行业。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122334231