别样的温暖 别样的

作者: 王婷
来源: 兵团日报
日期: 2018-01-29

自2010年湖北省对口支援五师双河市以来,一批批湖北省援疆干部来到这个充满活力和机遇的地方,奉献着自己的力量和智慧;一个个惠民生、强基础、促发展的援疆项目在这里结下硕果,让五师双河市职工群众深深感受到——

别样的温暖 别样的情

援疆医生宋涛为五师双河市群众义诊(资料图片)。

楚星能源发电部副主任张迪(左一)指导员工工作(资料图片)。

“尽管这里条件艰苦,但能为五师双河市的发展献出一分力量,我很开心。我和其他援疆干部一定努力工作,展现出湖北援疆干部的良好形象,不辜负湖北人民的重托!”1月12日,湖北省援疆干部、五师九○团副团长王昆说。

自2010年湖北省对口支援五师双河市以来,一批批援疆干部来到这个充满活力和机遇的地方,奉献着智慧与汗水;一个个惠民生、强基础、促发展的援疆项目在这里落地开花、结下硕果,让五师双河市职工群众尽享援疆成果。

帮扶帮到点 援助援到根

“在家门口就业,工作、家庭两不误。”1月12日,楚星能源热电联厂运行人员、回族小伙子苏勇俊欣喜地说。

在荆楚工业园区,楚星能源热电联厂一派繁忙景象。发电部副主任张迪正在指挥员工有序进行安全生产,这个来自天门市的小伙子,在五师双河市一待就是3年。

楚星能源热电联厂由湖北能源集团与五师双河市电力公司合资组建,五星2×150MW热电联产新建工程是迄今湖北省最大的产业援疆项目,总投资18.2亿元,设计年发电量16.5亿千瓦时、供热532.28万吉焦,是新疆电网西部末端重要的电源支持点,2016年12月双机投产。

“2017年,公司的生产和销售情况都很好,改装陕汽重卡已销售1000辆,棉花打包机订单也比2016年多了一倍。今后,我们要继续加大产品研发力度,严把产品质量关,拓宽公司可持续性发展道路,进一步带动当地经济快速发展。”新疆平云汽车有限公司总经理王旭说。

楚星能源热电联厂、新疆平云汽车、新疆普耀建材等一批示范性产业援疆项目,填补了五师双河市多项产业空白,成为该师市经济发展的强劲引擎。

“要紧抓‘一带一路’建设、兵团深化改革和湖北省大力推进产业援疆三大机遇,充分运用各类金融手段,促进五师双河市经济社会发展。”援疆干部、五师国资公司副总经理司志伟说,“我们要积极发挥联络优势、人才优势等,为五师双河市经济发展贡献力量。”

每一个援疆项目的实施,都倾注了援疆干部的心血和汗水。

2017年11月26日至12月3日,7天时间内,五师双河市党政代表团在湖北成功举办5场产业援疆暨招商引资推介会,武汉第一场就签订了总额139亿元的投资合同。

笔者从五师双河市援疆办了解到,2017年五师双河市共确定对口援疆项目16个、项目总投资35133万元。2017年,湖北产业援疆落地企业共招录职工864人,其中本地职工451人(包括少数民族职工183人)。

为什么来援疆?我们能为双河做什么?我们该给双河留下什么?当初这一个个萦绕在心中的疑问,已被援疆干部用辛勤的汗水和付出一一解答。

五师双河市党委常委、五师副师长、湖北省援疆工作前方指挥部党组副书记、副总指挥杨爱东说,援疆干部要进一步拓展广度、挖掘深度、强化力度,把产业带动就业放在援疆工作的首要位置,发挥五师双河市农牧业潜力和交通区位、旅游资源等优势,助推农副产品深加工、现代物流业、旅游业等发展,促进职工群众就地就近就业。

援疆路漫漫 送教情深深

在采访中,笔者听到最多的一句话便是援疆无悔。

到过五师双河市的援疆干部,都对这片土地有了难以割舍的情怀。

2017年9月6日,中央、湖北、自治区和兵团主流媒体聚集八十八团,对八十八团援疆教师尹才华终生援疆的事迹进行了集中采访报道。

典型就是旗帜,榜样就是力量。尹才华终身援疆的事迹经全国各大媒体刊播后,引起该师市上下热议。尹才华的事迹如星星之火,点燃了该师市职工群众对伟大祖国、援疆省市的感恩之情。大家纷纷表示,要立足岗位,为建设大美新疆作出自己应有的贡献。

“他离开故乡,一路奔波,从湖北潜江到中哈边境的新疆温泉,他心里惦记着家乡亲人,却把爱播撒到边疆的孩子身上,值得我们学习。”援疆干部、五师双河市财务局副局长石明宇说。

援疆,是神圣的使命,更是一份沉甸甸的责任。援疆干部、黄冈中学五师分校校长郭贵方说:“十年树木,百年树人。我要为边疆的教育事业洒下满腔的心血和汗水。”2014年2月,郭贵方开始了援疆生涯,援疆3年后他又接着干一届,用智慧和心血促进了该师市教育事业的发展,用实际行动诠释了教育援疆的深刻内涵。

千言万语皆话兵团人,一策一计都是兵团事。2017年,五师双河市教育局和湖北省教育厅签订了《2017——2020年教育对口支援计划书》,实施“百校结对工程”,以制度明确援受双方教育交流交往交融。该师市不断推进“师资提升”计划,经协商,湖北省选派了两批共26名知名专家、校长和专业教师到受援地培训,共培训了510名当地教师。

“对我来说,援疆是对个人素质的提升和担当能力的考验。”八十一团援疆教师邓泉龙说,“当我走进团场学校的那一刻,眼前的一切都显得那么自然,一张张质朴的笑脸出现在我眼前,亲切之感油然而生。”

对口援疆工作开展以来,湖北援疆干部如尹才华一样,将自己人生中弥足珍贵的时光义无反顾地留在了双河大地上。

彼有真情在 我有赤诚心

“援疆专家不仅通过技术上的传帮带,帮我们提高医疗工作水平,更重要的是,他们充分发挥桥梁和纽带作用,搭建对口支援单位与我院沟通交流的平台,继而展开了‘帮扶接力’,使得我院医疗、教学、科研工作实现了快速发展。”1月12日,五师医院院长刘新权说,援疆工作开展以来,援疆专家们不仅亲力亲为,更充分调动“娘家”的医疗资源,为五师双河市各族患者造福。

做实事献真情。2017年湖北省经过层层筛选,派出32名援疆医生到五师双河市。援疆医生通过“1+1”“1+N”、导师培养等模式,分别与科室医护人员结对子,多层次、多方面帮助医护人员提高临床专业技术水平及理论素质。

说起让人印象深刻的援疆专家,那就不得不提起五师医院美容外科副主任赵月强。2017年3月,赵月强到五师双河市后,如何发展公立医院的美容整形业务?怎样进一步提高带教徒弟的业务水平?成为他经常思考的问题。截至2017年年底,赵月强已在五师医院做了200多例整形美容手术,自体脂肪填充手术做了60多例,自体脂肪移植的优势得到众人认可的同时,微整形美容观念也在博尔塔拉蒙古自治州悄然形成,很多博州的整容整形患者不用出远门,就能享受到内地名医专家的优质服务。

笔者了解到,2017年,援疆专家发挥各自的学科优势,分赴该师市10个团场进行疾病咨询诊疗和赠送药品活动,向团场赠送价值10余万元的药品,惠及各族职工群众2500余人次。

在八十四团工作的援疆医生刘传才说:“我发现团场患有高血压、糖尿病等慢性疾病的患者非常多,他们服用药物普遍不规范,我们通过义诊活动,宣传了规范的治疗和用药方法。”

一个个惠民项目,一件件暖心实事,让五师双河市职工群众感受到了别样的温暖、别样的情。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122334201