“一键拨号”连亲情

作者: 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-29

1月20日,近一周没回家的帕提古丽·买买提一进家门,便打扫起房间卫生。她仔细地擦拭着摆在电视机上的全家福,向记者挨个介绍她的亲人——乌鲁木齐公路管理局驻沙依巴克区炉院街片区管委会和悦社区“访惠聚”工作队队员。“要不是党给我送来了这么好的亲戚,我可能活不到现在!”帕提古丽感动地说。

帕提古丽是和悦社区的一位独居老人,已有70多岁,患有高血压、心脏病、哮喘等慢性病,稍有不适,就可能突然晕倒。为此,驻社区工作队队员和社区干部只要得空就会到她家转转。有一次,正赶上帕提古丽发病,工作队队员背起她就往楼下跑,将她送到就近医院。幸好抢救及时,无生命危险。自此,每次见到前去看望她的工作队队员,帕提古丽就像见了亲人一样。

“去年2月的一天,上一任驻社区工作队队长带着我们入户,到帕提古丽阿姨家时,说起工作队和社区对她的帮助,阿姨一下哭了。”工作队队员王思维说,那天,虽说没跟帕提古丽说上几句话,但他把这位阿姨的情况详细地记录在了民情日记里。“阿姨家住四楼,上下楼不方便,万一哪天身体又不舒服了,身边连个人都没有……”思来想去,第二天,王思维又来到帕提古丽家,在她的手机上存下了自己的电话号码并设置成一键拨号。在“民族团结一家亲”活动中,王思维又主动要求与帕提古丽结对认亲。

“你看,只要我按个右上键,孩子的电话就出来了,再按个通话键,就能给他拨过去了。”帕提古丽翻开手机向记者演示着,眼神里充满自豪,“第一次那孩子以亲戚的身份来到家里,话也不多,四处看了看,然后就出去了。再回来时只见他大包小包拎着米、面、油、馕和蔬菜。”那一刻,帕提古丽觉得,王思维把她当母亲一样对待。

“这已经是孩子第二次送我来医院了,上次犯病还是去年夏天,当时真不知道能找谁,情急之下想起了一键拨号。”帕提古丽说,没想到挂了电话没多久,王思维和同事就赶了过来,将她送到了医院,交了住院费,还趴在床边守了一整夜。第二天买完早饭,向医生问完她的病情,王思维才安心赶回去上班。

“外面下雪了,得了哮喘病最怕冷,您就别出去买菜了,我一会给您带过来。”王思维对帕提古丽总是关怀备至。

“党给了我一个好儿子,让我在晚年感受到了子女的关爱。政府给了我低保,让我有了生活保障。工作队、社区干部时不时都会想到我,隔几天来看看我,能过上现在的好日子,我已经很满足了。”帕提古丽说。

将近一年时间,说长也不长,说短也不短。就在这样的陪伴中,帕提古丽已经习惯了有王思维这样一个儿子的存在。以前她家很少有照片,现在房子里摆的全都是她和王思维、工作队队员们的照片。一起做饭、一起过生日、一起参与社区大大小小的事儿……照片里记录的满是美好的瞬间,帕提古丽总是照片里笑得最灿烂的那一个。如今,只要一两天没见王思维,她便会一键拨号电话问候:“孩子,你今天心情好不好啊?”帕提古丽解释:“社区每天那么多事,难免会遇到心情不好的时候,打电话说说话,肯定会好一些。”

这是帕提古丽对王思维工作的理解和支持最直接的表达。而恰恰是这种直接,让王思维感到有一种直至心底的温暖。

记者在王思维的工作日志里看到这样一张照片:在他的办公桌上放着一盒感冒冲剂,冲剂下面压着一张纸条,纸条上写着,“孩子,你没时间去医院看病,听说你这次感冒挺严重的,我给你买了感冒药,你一定要记着按时服用——你的亲戚:帕提古丽·买买提。”

“‘民族团结一家亲’活动对你来说,最大的意义是什么?”“它让我明白了,你离亲戚的心有多近,亲戚离你的心就有多近。”王思维回答。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122332877