推行绿色生活方式建设美丽乡村

作者: 卢民一、陈蔷薇、李杨、周鹏
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-27

移三泰 尼勒克县乌赞乡党委书记 自治区人大代表

“政府工作报告提出,加强农村环境综合整治,推进美丽乡村建设,下大气力解决群众反映强烈的生态环境突出问题,让各族群众喝干净的水、呼吸洁净的空气、感受到环境改善的成果。这让我听得心潮澎湃、干劲十足,我们将加大农村基础设施建设,发展好旅游业,继续保护好山青水绿的尼勒克。”自治区人大代表,尼勒克县乌赞乡党委书记移三泰说。

乌赞乡处在城乡接合部,距离县城只有2公里,315省道和578国道、喀什河、乌赞河从乡里穿过。

“乌赞乡背靠唐布拉风景区,毗邻湿地古杨风景区,处在一个生态环境非常优越的地理位置。过去,我们在保护绿水青山中受益,今后将持续加大保护力度。将结合农村环境综合治理,继续淘汰落后产能,从源头上减少污染,加强村容村貌建设,推进绿色环保生活方式和美丽乡村建设。”移三泰说。

移三泰说,这几年,随着村民生活水平的提高,对居住环境也有了更高的要求。现在农村环境得到了很大改善,村里均设置了垃圾箱,并组织乡村环卫队定期清扫,对生活垃圾进行集中处理。

去年,乌赞乡对乌赞河边的砂石厂全部进行了关闭整顿,对乌赞河流域进行了生态综合治理。“我现在是乌赞河河长,是乌赞河管理、保障水安全的第一责任人。今年我们将继续遏制流域乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,加大水土植被恢复,保护好水源地,维护乌赞河的生态安全。”移三泰说。

移三泰表示,下一步将加大对乡里小锅炉治理,积极开展城乡供电能力提升行动,在乡里推广电采暖,逐步用清洁的供暖方式取代燃煤小锅炉,推行绿色环保生活方式,以电气化推进人与自然和谐发展。

尼勒克县最大的优势是生态,自提出“生态立县”的发展思路以来,该县以生态为导向,大力发展旅游业。移三泰说,目前,乡里正在积极进行乌赞谷旅游前期规划,通过科学合理的规划设计,建设山谷步道、垃圾箱、环保厕所等基础设施;推进客栈民宿设施环保化,对取暖方式、垃圾回收、餐饮用火等进行管理,确保从源头上减少污染排放。

“绿水青山就是金山银山,我们已经尝到了背靠绿水青山发展旅游业带来的甜头。未来我们将大力推进农村环境综合整治,发展一村一品、一村一特、一村一景、一村一韵,让乡村处处可见鲜花绿水,我们相信只要保护好绿水青山,就能保证金山银山常在。”移三泰说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122325456