传承柯柯牙精神延伸绿色长城

作者: 卢民一、陈蔷薇、李杨、周鹏
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-27

包尔汗·买买提 温宿县委副书记、县长 自治区人大代表

“政府工作报告提出,要加强风沙源区等重点区域生态屏障建设,大力实施阿克苏两个百万亩防沙治沙生态治理绿化工程,将林果业与生态建设融合发展。这是政府工作报告在生态文明建设内容部分第二次提到阿克苏,作为阿克苏地区参会的人大代表,也是阿克苏防沙治沙工程的亲历者、参与者,我倍感自豪。”自治区人大代表,温宿县委副书记、县长包尔汗·买买提说。

在回顾过去五年及2017年工作时,政府工作报告提到:“阿克苏柯柯牙荒漠化治理取得显著成效,成为全国生态系统修复的典范。”1986年,阿克苏地区启动了柯柯牙绿化建设工程,开始在荒漠上进行大规模的人工植树造林工程。到2007年,22年间,阿克苏70.7万人次参与了三期造林工程大会战,累计植树造林7.5万亩,在昔日的荒滩戈壁上建成了南北长25公里、东西宽2公里的“绿色长城”。

包尔汗·买买提介绍,温宿县2005年开始建设的10万亩生态园,是阿克苏地区柯柯牙第四期林业重点建设工程,共栽植防护林1.5万亩、生态型经济林8.5万亩。该工程历时十年,把退化的草场和荒漠戈壁变成了植被丛生的绿洲,构筑起了防风防沙的绿色生态屏障。目前,10万亩生态园已成规模,生态效益、社会效益和经济效益都非常显著。

“10万亩生态园所在地以前是温宿县城和阿克苏市北部的风沙策源地。建成后,温宿县的气候已经得到显著改善,降水量明显增多。如今,全体阿克苏人接过了生态保护的‘接力棒’,传承柯柯牙精神,继续推进阿克苏河、渭干河两河治理工程。”包尔汗·买买提说。

为践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,2015年6月,阿克苏启动了阿克苏河、渭干河两个百万亩生态治理工程,计划历时五年,投资31.31亿元,沿着阿克苏河、渭干河流域,绿化戈壁、荒滩233.79万亩,涵盖阿克苏地区八县一市。目前,该工程正稳步实施,预计于2020年全面建成。

“这是继柯柯牙绿化工程之后,阿克苏人民为改善生态环境、建设绿色家园所做的又一次努力。温宿县配套实施了阿克苏河流域温宿段、台兰河生态功能区的综合整治。现在每年春秋两季,全县所有干部职工主动参加植树造林,各族群众的积极性也很高。这源于我们真切感受到荒漠化治理后,环境改善带来的好处。”包尔汗·买买提说。

从无到有的创造更加让温宿人懂得珍惜。包尔汗·买买提表示,温宿县今年将继续严格执行环评制度,加强污染物排放控制措施监督管理,严禁在大气控制区建燃煤锅炉,全面淘汰燃煤小锅炉;持续推进阿克苏河流域温宿段、喀拉玉尔衮河、台兰河生态功能区综合整治,加强河谷、森林、湿地等重点生态功能区环境保护,完成生态造林3万亩。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122325451